首页 入学申请 近期活动 知行家长学苑公益讲座: 中国赴美留学生所面临的挑战和机遇

知行家长学苑公益讲座: 中国赴美留学生所面临的挑战和机遇

知行起源

       为人父母对教育的最大责任是给孩子找一所“好”学校吗?
 

       教育是用生命影响生命,而在教育的过程中,父母才是孩子们终身的老师。古语有云“一日为师,终身为父”,也可谓“一日为父,终身为师”。这种亦师亦父的关系一方面希望孩子学会感恩;另一层含义则是指对父母而言,我们一旦成为父母,就永远都是父母,就一直要应该肩负着教育好孩子的责任和义务。
 

       我看到越来越多焦虑而迷茫的家长。正如《金刚经》里所讲,焦虑的来源其实是未能把握当下。有的家长不满孩子的现状,不停地在和别人家的孩子作比较、不停在自己的期望和孩子的现实表现中纠结。“家家有本难念的经”,每个家庭都有自己的家庭价值观。我们也必须清醒地认识到,每个孩子作为一个人来说都是独一无二的,作为家长,学会欣赏自己孩子的独特性,做到所谓“因材施教”。

       “身不由己”的家长也为数不少, 他们或许并没有意识到自己的这种羊群心理和行为,大大促使了一些自己其实不想要的风气形式,例如将孩子的所有时间都排满了各式补习班;例如给孩子的唯一责任定为“好好学习“。家长因为陪学痛苦不堪,孩子变得脆弱、功利、失去个性。最不值得的是因此而破坏了亲子关系。

 

       有的家长以为对教育知道得很多,紧抱一些道听途说切实执行之。而实际上,孩子每天在成长、 我们所在的社会日新月异; 要在当今社会环境下,在孩子不同的成长阶段和各自不同的家庭背景及价值观前提下, 有效践行家庭教育, 知之行之,但知易行难。
       

       有十几年国际教育背景、同时是两个混血孩子妈妈的Michelle Liang在一年多前就萌生举办公益家长学校的念头,内心被这个使命的召唤也越来越强烈。如今,知行家长学苑终于在一群热心家长和教育家的协助下成立。Michelle和我们分享了如上创办知行家长学苑的手记。

 

       期望:这个平台汇聚了热心于家庭教育的家长、国内外优秀的教育家、 教育工作者和媒体人。 资源丰富、兼顾中西。学院的每一个人都是一个小太阳,行知合一、从修身齐家做成,并为中国的家庭教育汇聚、发扬正能量。

 

知行家长学苑

       知行家长学苑是一个多边平台。通过学苑传播和分享经过验证的、科学的家庭教育理念和知识 —— 知。 同时鼓励家长通过不断尝试和实践 —— 行,为自己的孩子提供科学的和个性化的教育办法,帮助孩子成为最好的自己。

 

知行家长学苑公益讲座

 

时间:2017年1月12日晚19:00

地点:宁波鄞州赫德实验学校(鄞州区邱隘盛垫盛莫北路505号)

报名方式:扫描下方二维码报名活动

 

中国赴美留学生所面临的挑战和机遇

       知行家长学苑邀请了美国独立升学顾问委员会全球事务主席来校,深入讲解美国高中和大学的招生流程和录取标准,以及中国赴美留学生在申请过程中和进入大学所后面临的挑战和机遇。

 

留美人数再创新高

 

       如今,国际化的教育已经成为中国许多家庭的教育重要选择。美国国际教育协会(Institute of International Education, IIE)于2016年11月14发布的《Open Doors 2016》显示2015至2016年留美人数再创新高,达到1043839人,首次破百万,比上年增长7.1%。

 

 

       随着中国经济发展,国力的增强,对人才质量的要求提高;人民生活水平的提高,对教育的关注度上升且有足够的资本投入到教育上来;国内教育水平发展跟不上经济发展要求等原因,近几年,“留学”成了很多中国学生的选择。

 

 

常春藤盟校退学率惊人

 

       然而随着留学人数的上升,被海外大学退学的中国留学生人数也节节攀升。据海龟招聘研究表明:2012年约有25%的中国留学生进入美国常春藤大学联盟后就退学了,而2016年这个数字已经上升到了40%!

 

       2013留学毕业生招聘小组发报告称:“这些辍学的学生,在中国都有很高的学术成就,平时的学习成绩都非常靠前。托福雅思的分数也都很高,有的甚至接近满分。”

 

       但这些在国内表现如此优秀,留学申请的成绩也格外让人艳羡的“好”学生,为什么一到美国,不久就面临劝退的现实呢?

 

 

你真的了解国际教育吗

 

       这些惊人的数字,让越来越多的留学生及其家长不得不严肃地思考:当我们决定前往海外求学的时候,我们真的了解国际教育吗?我们希望孩子在国际教育中能收获什么?

 

·国际化教育的真正内涵就是进入海外名校?

·托福、SAT成绩是海外名校敲门砖但也是终身“护身符”吗?

·什么是真实性和学术诚信?

·跨文化思维和交流能力对于海外留学生的意义你了解吗?

 

 

深入了解真正的国际教育

 

       中国已经成为世界第一大经济体,并在多个领域领先世界,中国的这一代年轻人将成为世界未来的领袖,他们的思想和决策影响着世界未来的走向。

 

       因此作为父母或有意愿留学的学生,在做出负责任的决定之前,都应该了解当今国际教育的发展趋势,及这个全球化的世界对人才培养有哪些特殊的时代要求。

 

 

嘉宾:Marina Lee

 

       美国独立教育顾问协会(IECA)副会长、哈佛亚裔校友联合会理事、哈佛大学教育学硕士,哈佛教育学院跨文化交流课程及领导力课程老师、 中国大智汇创新研究挑战赛评委。

 

       Marina在辅导青少年全面发展、美国高中大学申请指导,学术英语和写作课程授课方面有超过十五年的经验。她出生在韩国, 在美国费城长大。Marina的成长经历让她对国际学生以及新近移民在美国文化社会背景中求学所面临的挑战有着深刻的体会。她是在美求学的学生的利益拥护者, 并因在这方面的贡献而获得了克林顿总统颁发的National Youth Award的奖章。

 

 

嘉宾:石思宇(Nancy Shi)

 

       哥伦比亚大学国际教育发展学硕士,美国大学升学顾问委员会成员,哥伦比亚大学陶行知中国教育研究院研究助理,哈佛大学文理学院中国社会创新(Harvard SEED)种子社区评估项目负责人。

 

       Nancy一直致力于探索国际教育的发展趋势、成果评估和国际学生的全面发展,积累了丰富的国际教育项目发展、中美文化交流、中国留学生文化适应力、学术能力培养等经验。在哥伦比亚大学学习期间,她从文化,学术,职业发展,心理健康等多个方面对中国留学生在美的留学体验进行了研究,深入的了解了中国留学生群体在美的现状和面临的共同挑战及机遇。

 

 

       作为教育者,Marina和Nancy希望通过分享自己的经验和理念为准备留学的学生们带来积极的正向引导。用科学的正向教育方法,国际化的先进教育理念,通过可衡量的成长指标,多元化的教育项目,启发心智,铸造个性,全面培养学生面对全球挑战的热情、行动力、创造力和领导力,成为具有全球视野和社会影响力的青年创变者。

 

讲座内容安排

 

· 美国知名高中/大学系统和录取标准的深入讲解;

· 美国公私立大学,文理学院的不同及优劣势分析;

· 从文化、学术、职业发展、心理健康等多个方面,了解中国留学生群体在美的现状和面临的共同挑战及机遇;

· 学生和家长对于留学申请和国际教育认识的误区;

· 如何正确开启国际教育之门。