首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯第十一期 26-10-14

校长室快讯第十一期 26-10-14

亲爱的赫德家长们:
       本周过得非常忙碌。周二晚的一年级教学信息分享会与周三晚的二、三年级教学信息分享会来了很多家长,再次在校园内见到各位,让我感到非常愉快。教师们非常乐意与大家分享他们所教的学科内容,各班班主任也介绍了班级管理情况。家校之间的良性双向沟通对于赫德这样的新学校来说是非常重要的。这一周我们对于家长们反馈给学校的一些建议作了认真研讨,现答复如下。

关于家校沟通
       赫德非常看重家校之间的及时沟通。而与此同时,我们必须优先保证教师们在教学的时候不被打扰,能将全部注意力放在学生身上。微信是一个非常有用的沟通工具,但是教师们对微信维护花费的时间令人惊讶。在繁忙的教学之余,教师们还需要时间备课与批改作业。为了做到既能保证教师们有足够时间完成工作,也能在微信上及时答复家长,校方将每个工作日下午4点至4点15分这段时间设置为教师们上微信回答家长提问的时间。在这个时间段之外提的问题将会在24小时之内回复到各位,按原微信政策执行。

       教师们每周将预留一节课的时间用来接待家长,有需要与老师面谈的家长请通过学校前台预约,联系方式请见“宁波海曙赫德实验学校各职能部门联系方式 ”表。各位教师可预约的时间请见“宁波海曙赫德实验学校教师可预约时间”。

HD Ningbo School Teachers' Free Time Table 赫德学校老师可预约时间表-01

       “宁波海曙赫德实验学校各职能部门联系方式” 表罗列了学校各个部门的主要职能,联系人与联系方式。家长们在遇到问题的时候,可以按照表上的信息联系相关负责人。比如有关校服的问题,家长们可以联系负责校服室的同事黄炜。如果家长们无法判断自己所关心的事情属于哪个部门负责,那么家长们可以联系各班班主任,班主任不一定能回答您的问题,但是班主任可以帮您找到相关对应联系人。

宁波海曙赫德实验学校各职能部门联系方式-01

圣诞周
       宁波海曙赫德实验学校是一所民办学校,但是与一般民办学校不同的是,赫德拥有很多外籍员工和外籍家庭。圣诞节在西方文化中是家人团圆或举家外出度假的时间。问题在于:今年圣诞周,留在宁波的赫德孩子会照常上学,而外出度假过节的家庭则会担忧自己的的孩子会跟不上进度。为同时照顾到上述两种情况的孩子,学校经过研讨,现决定将12月22日至26日这周设定为综合活动周。
 
       综合活动周的课程更着重于对孩子们实践能力的培养。孩子们居住在宁波这座城市,但是对这座城市却了解不多,所以12月活动周将围绕主题“认识我们的城市”开展。每一天的安排是这样的:早上,学校将会使用另外的教材安排一节语文课和一节数学课,再加一节英语自习课,这一天剩下的时间将安排探索 “宁波这一座城”的各类活动。

       每一天下午,孩子们将参加各种具有教育意义的任务型活动。活动的最后环节一般都是“演讲展示”。比如,孩子们参观天一广场,老师们会给孩子们布置一个需要用到数学技能的任务:统计广场内有多少不同类型的商店,以及一共有多少方式可以到达天一广场。第二天早上在课堂上,孩子们需要画出数形图表来呈现自己的发现并且要通过演讲或写报告的方式展示给同学和老师。通过这样的方式,孩子们发展了创新思维能力与动手能力。

       更详细的方案稍晚些时间会公布。赫德很乐意为孩子们创造这样的社会实践机会,让孩子们更多更好地去了解自己居住的城市。

早操
       为了配合海曙区教育局关于中国国家教育部颁发的中小学生健康体质测试标准的达标要求,赫德将利用每天的早操时间,部分体育课时间以及团队体育活动时间来安排组织孩子们进行专项练习,包括跳绳,50米跑和坐位体前屈等,以帮助孩子们顺利通过12月中旬举行的身体素质测试。身体健康在任何时候都是至关重要的,本次训练安排不仅仅是为了体质达标。即便等测试结束,赫德仍然会安排相关体育训练活动。

小学部家长学校
       许多赫德小学部家长咨询怎样在家更好地帮助辅导孩子学习。中方校长戚校长在组织家长学校方面有许多成功的经验,他为赫德家长们设计定制了一套系列课程。这些课程将帮助赫德家长们进一步了解赫德的课程教授情况以及家长怎样在家辅导孩子学习的方法。系列课程的安排如下:
 
日期 主题 主讲者
10月31日 国际教育思考与实践 戚校长
11月7日 怎样辅导孩子学英语 副校长Jeffrey Reed
11月14日 怎样辅导孩子学语文 语文组长 苏老师
11月21日 怎样辅导孩子学数学 数学组长吴老师
12月5日 性格培养与习惯教育 庄华伦校长
12月19日 家长开放日(早上)和圣诞庆祝 全体教师

 

       课程结束之后,学校将安排12月19日的早上为家长开放日。开放日那天,家长们可以走进教室,旁听语文课、数学课和英语课各一节,听课结束后参加最后一节课的圣诞庆祝活动。
 
失物招领
       失物招领箱已经被挪到咖啡厅(等候厅),以便于家长们在等候孩子放学的时候可以检查一下失物招领箱,看看是否有自己孩子的物品。为便于大家找回丢失的物品,请各位家长在孩子的物品上标上姓名,尤其是校服。很多孩子的校服样式尺寸都相同,一旦丢失,很难辨认。因此请将孩子的名字绣在每一件校服上。

联系方式:
学校电话:0574 2797 9798
学校邮箱:info@hdningbo.org

校服室开放时间:
周一早上7:45 – 9:00
周五下午3:00-4:30

教师简介
赫德教师简介将于下周上传至学校官网:http://www.hdningbo.org,敬请各位家长留意。

重要日期提醒 
10月31日 周五下午2点                  家长学校:国际教育思考与实践
11月4日  周二下午2点30分            校长下午茶
11月7日  周五下午2点                    家长学校:怎样辅导孩子学英语
11月14日 周五下午2点                   家长学校:怎样辅导孩子学语文
11月17日周一至11月21日周五        第一学期期中测评
11月21日  周五下午2点                   家长学校:怎样辅导孩子学数学
 
本周菜单

27-31NBHD Menu [兼容模式]