首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第四十三期 21-10-2016

校长室快讯-中学部 第四十三期 21-10-2016 打印

尊敬的家长们:
 
       上周,我家发生一件小事。我去洗澡的时候桌上有三块糖果,但是等我回来的时候只剩下了2块。我问我儿子是不是他吃了,他说没有。其实我心里很清楚,糖肯定被他吃了。糖果没了本身不是什么大问题,但让我担心的是他在对我撒谎。
 
       这个时候我想起了一些别人给我的好建议:
       不要马上责怪孩子。相反,你可以试着问问:“我现在可以相信你么?”或者“你觉得我现在是不是对你的话没有那么信任,在犹豫是不是应该相信你?”给孩子一个机会来陈述事实。
 
       半小时过后,Paddy意识到我其实担心的并不是糖果被吃了,如果他想吃,只要他得到我们的同意即可。我看重的其实是诚实,我很高兴他选择告诉我真相。
 
       这周,我们正在收集Mr. Elmer系统需要的学生的行为和表现的数据。如果学校对孩子在某些行为上担忧,或者是看到孩子们在学术上有进步,班主任们会在下周致电家长。在接近期末的时候,我们会争取开放Mr.Elmer和WCBS这两个网站的家长入口。因为我们都知道透明度的重要性。然而,我必须承认我有点担心,能随时可以看到孩子的平时表现是一件会让人觉得有压力的事。如果仅因为一份数据或一个测试成绩来看学生的表现是有片面性的,这也意味着学生们可能会掩盖他们的表现或是为了表现得更好而寻找其他的方式 。我们将开一个研讨会来讨论怎样和孩子就他们的行为聊天,并形成一个成熟的思维模式。同时,我想再说一些建议,这些建议在我和我的孩子们讨论诚实方面我发现是很有用的。
 
       比如说:你的女儿告诉你“你知道我从来不撒谎的。“可是有时你会发现她带回家的试卷成绩很好,但你知道她并没有好好学习或者并没有很好的掌握这些知识点。
 
       不幸的是,在孩子们中间,欺骗和不诚实的行为比我们想象的更普遍。在一份涉及到3370所高中学生的调查中,大约有十分之九的学生说在他们的学校里欺骗是一种很常见的行为的。形成这样的的关键原因是:这没有什么大不了的。
       然而,根据研究表明,诚实是非常重要的。在一份青少年的调查中,有67%的人说他们知道告之真相的重要性,尽管这很不容易。同样的,在男孩和女孩中对真相的重要性认知也很不同:73%的女孩说她们重视诚实,而男孩只有60%。
 
       为了慢慢灌输孩子们诚实的重要性,我们需要以身作则并且帮助孩子们,让他们也学会诚实。
 
       这里有三种方式来帮助孩子们重视诚实:
       1.鼓励家里的每一个成员,承诺永远讲真话。诚实地承认自己的感受。诚实地   承认成功和错误。
       2.当你的孩子撒谎的时候不要反应过激。孩子们会因为害怕你们的过激反应而撒谎。
       3. 全家 一起制定一份关于诚实的家庭准则,以及商量出一些不诚实会带来的后果。
 
       如果我们能一起公开地、诚实地和孩子们一起讨论他们的在校表现,这样我们就能开始建立成熟的思维模式。下周的校长信,我们将着重讨论这一部分。
 
   
此致
 
                                                                                                 敬礼!
 
 
Will Percy &余岁穗
中学部副校长