首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第四十二期 14-10-2016

校长室快讯-中学部 第四十二期 14-10-2016

尊敬的家长们:
 
       在上个周末早上6点的时候。我被外面装修的噪音吵醒,学校第三期的工程正在有条不紊的进行着。通常唤醒我的都是动听的蟋蟀声,而此时却是装修的噪声。在那时,我深深地感到了安静和仔细聆听的重要性。
本周,我荣幸能和我们青年教师沟通并对他们开展培训,同时我们还共同回顾了培训的重要性,以及如何在培训中持续帮助和指导他们。对青年教师的培训中,有一点是非常关键的,那就是互相聆听他人的想法并仔细思考。
 
       这看上去像是一件很简单的事情,但是我们应该思考一下我们聆听别人说话时的方式:
 
       首先,在所有场合中,当我们聆听的时候,不是字面意义上的单纯听别人说每个词。
 
       其次,通常情况下,我们应该认真倾听--特别是在公众场合--等别人说完后发表自己的想法。当我和他人沟通的时候,开始说话前我会先稍微停顿一下。有时我会等着别人自己停下来,但是有时候我也会打断一下。
 
       第三,当在会议中的时候,我们也经常会需要倾听,然后提出不一样的意见。我希望别人可以听到关于我的想法,我也会倾听他人想法并提出其中不对的地方。这是在谈判以及讨论中经常需要用到的手段,这直接关系到你是否可以在谈判中获得成功。
 
       最后一点是倾听并且理解,在这当中,我希望能从你的眼睛里看到世界。我感谢你所想的以及你所感受到的。我希望能感受到你的梦想,以及你的希望。你的担心和你的怀疑。这就是我们通常所说的“同理心”。
 
 
       我希望在整个赫德大家庭里,全体成员都能能够在交流中达成理解及有所行动,共同建设我们的社区。今天我们的九、十、十一年级的家委会会进行选举或改选,我希望这是一个良好的倾听和理解关系的开始。同时我也借此机会, 由衷感谢上一届家委会成员的辛苦工作,并期待我们有一个丰收的新一年。
 
 
通知:
 
       7年级以及8年级的家长研讨会将会在10月16日(周日),晚上6点半到7点半举行,主题会侧重于如何帮助学生更好提升他们的英语技能。我们期待家长们能积极踊跃的参与进来。这个研讨会都包含了如何帮助提高学生们英语阅读,写作,听力和口语的能力。 同时,老师也会根据学生们的表现,帮助他们在雅思和托福成绩上的提升。
 
       地点:  A209
 
       这次研讨会均为双语活动,另外,研讨会后还将分别进行各班家委会代表选举(新班级)或改选(旧班级),关于家委会的章程也在校长信后附上。因此,我们鼓励全体家长都能来参加本次研讨会。请大家跟各位班主任确认是否前来参加,以便学校统计人数。
 
 
此致
 
                                                                                                 敬礼!
 
 
Will Percy &余岁穗
中学部副校长