首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第三十二期 13-5-2016

校长室快讯-中学部 第三十二期 13-5-2016

尊敬的家长和学生们:

       真的有人在看这份信吗?这星期在我写这封校长信的时候,我问我自己:在如今的社会里,交流已经变得非常简短,微博、微信等点对点联系方式正在逐渐地取代正式的书面交流;所以,每周的校长信真的还有一席之地吗?


       当然,一直也有家长告诉我他们在认真阅读校长信,并且与别人分享一些他们非常认同的观点。对我校感兴趣的一些学生家长们也会通过阅读校长信来更多地了解我们学校。无可否认,这样的一些反馈使得我更有动力来写每星期的校长信。


       当我在为校长信寻找读者的时候,也情不自禁地想到我们的学生,他们正在努力地学习,那么他们的成果也需要其他人来见证。从我以往的教学经验来看,当学生们有了陪伴者或者观众,他们的进步是非常快的。所以,将学习和真实的世界联系起来是非常有效的。


       在我们帮助学生们建立联系的同时,也致力于引导他们探索不同的交流方式。在体育课上,学生们正在制作关于健康生活方式和健身运动的小短片。他们将会一起分享彼此的短片,然后一起学习。这样特别的学习方式让他们有了非常强的动力。昨天,我有幸见到了学生们在尝试着使用编辑软件,觉得非常欣慰。我期待在不久的将来,他们可以和大家分享最后的成果。


       7年级的英语课上,学生们会根据他们校内外的生活写一些小论文或者展开一些关于事实的辩论。我总是很期待听到他们各种有意思的观点,以及看到学生们表达自己观点时的热情。


       回到最初的问题,每周的校长信真的有它存在的意义吗?我认为,一定是有的!虽然我偶尔会怀疑是否真的有读者,但是我坚信我们分享的故事正在影响着我们身边的世界。选择写校长信也是其中重要的一步。当然,如果家长们都能阅读校长信会让学校和学生家庭之间的联系更加紧密。


       学习和真实的世界紧密联系,和其他人的交流也在不断地影响着身边的世界。对于学生而言,这些都是很重要的课程。作为世界公民,我们必须意识到自己的行为以及交流的力量。

通知:

       69-11日是我国的端午节假期,这又是一个全家团聚的好机会。作为一个寄宿学校,我们的老师们每周日晚上就要开始执勤,非常辛苦。在感谢他们的同时,我们也需要让他们享受更多的家庭时光。因此,11日晚上学生将不再返校,而是12日早晨。考虑到我们有部分同学需要从外地赶来学校,我们的返校时间为12日早晨915分之前。12日(周日)将使用周二课表。


       近来有发现学生叫外卖食品以及网购快递至学校的情况。从学生的饮食安全,饮食健康以及学校的安保问题这些角度考虑,学生不得私自订外卖食品,也不得将网购物品快递至学校。

 

此致

                                                          敬礼!

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长