首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第三十期 30-4-2016

校长室快讯-中学部 第三十期 30-4-2016 打印

尊敬的家长和学生们:

       这封校长信是我在去往上海的动车上写下的,我将跟我的同事Joy一起去曼谷参加关于学校数据管理系统的会议。看着窗外的景色,我陷入思考,怎么样才能在这段旅程以及接下来的会议中去探索更多呢?


       在中国生活的这10年当中,我不得不说这里的变化很大。在这段时间内,我见证了经济的迅速发展,我最喜欢的城市也发生了翻天覆地的变化。与此同时,人们对教育的想法也发生了一些改变。


       作为一个优秀的老师,他们应该做到可以接受挑战,从中找到新的学习方法。当然,如果想成为一名真正优秀的老师,就得努力提高自己自身素养,通过反思不断提升自己的教学能力


       在过去,老师被作为给下一代传播知识的源泉。然而随着时代的变化,信息时代的来临,学生们可以轻松通过网络来获取信息,丰富的在线课程选择也让老师们受到了威胁。我们会被问到:在现今社会下,老师们还真的重要吗?


       对于这个问题,我会建议大家来看看赫德学校的老师们,我们这里有每个学科老师中的佼佼者,他们每天兢兢业业地工作,争取帮助每一个学生在学科上有所突破。虽然这点看上去似乎微不足道,但是这恰恰是我们中学部教育理念的核心。专业的学科知识,对于学生成为一个优秀的学习者是非常重要的。这不仅仅是帮助学生们学习知识,更是在引导大家学会合作,激发自己的创造力,将来在自己的兴趣学科更加有建树。


       为了建立更好的学习氛围,学校会给教职员工提供常规的培训。最近我们给老师们提供了一系列的教育信息技术的培训,进一步提高他们的教学能力。


        电子科技技术,对于我们来说,是一个非常重要的学习工具,可以帮助老师和学生们更好的学习与发展。当然在我们开展信息化教学的同时,也十分关心学生们信息技术使用的安全性。到现在为止,学生们已经学会了怎么样寻找资料,了解问题发展的趋势,从而能独立或者以小组合作的形式解决问题。作为一个专业人士,我从都没有意识到我们能够如此快的做出回复,如此高效地介入到学生的日常学习中。


       会到这封信最开始的问题,老师们在教学中是不是扮演着重要的角色呢? 不可否认的是,学生们吸取知识的的过程,老师是不可或缺的一部分。跟其他学校不一样是,赫德的老师更倾向于帮助学生们找到属于或者适合他们自己的学习方式,并在这过程中给予他们极大的鼓励及支持。


       我们相信新的教学技术学校信息化管理都会帮助我们更好地支持学生们。但与此同时,我们也知道电子产品带来的一些弊端----人们可能会过多使用电子产品而忽略了面对面的交流。我们会正视这一问题,时刻牢记我们引入这些信息化技术的初衷。


       周四晚上是我们中学部的第二次学院之夜。同学们为了自己的学院有更优异的表现,精心准备了两周。在学院之夜上,同学们着装各异,既体现了自己学院的特色,又展现了同学们富有创意的想法。学院之夜的活动丰富多彩,有竞技类型的小比赛,也有益智游戏。同学们踊跃地参与其中,发挥自己的特长为自己的学院争光。


       本周五,我们中学部的同学也迎来了第一次运动会。此次运动会可以说是一次很好地体会运动精神和体验团队合作的机会。每个学生都参与了全部的四项竞技活动--跳远、铅球,100米短跑和1000米长跑。同学们积极地加入运动会的各个项目中去,在竞技运动中努力拼搏,提高自己体育成绩的同时,还努力地为自己所在学院贡献自己的力量。同时,我们也将诞生属于赫德中学部的各项学校记录。


通知
1. 五一放假以及返校通知

       本周六至下周一为五一节假日。住宿生的返校时间为下周一(52)晚上的8点以后或者下周二(53日)早上825分之前。下周一晚上没有晚自习。请学生不要提前返校。如果选择周一晚上8点之后返校,请家长务必陪同自己的孩子返校,保证学生安全到校。如果有特殊原因需要提前返校,请家长提前联系班主任老师。

2. 更换校服以及被子

       随着天气转暖,请学生们携带夏季校服返校。同时,也建议住宿生的家长们给孩子们换上薄一些的被子。

 

此致

                                                          敬礼!

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长