首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第二十八期 15-4-2016

校长室快讯-中学部 第二十八期 15-4-2016 打印

尊敬的家长和学生们:

       我一直很欣赏那些需要进行探索和讨论的问题。这周,我的儿子和女儿就问了我这样一些很值得探讨的问题。

       星期三晚上,在我和儿子从超市回家的路上,Patrick问我,为什么月亮总是跟着我们。前几天,女儿Chloe也问我一个有意思的问题, 恐龙是热血动物还是冷血动物。

       可怜的Chloe带着这个问题问了办公室里的好多老师。老师们为此展开了激烈的辩论。其实我们不能确切地知道真实的答案。十分钟讨论之后,所有老师都很困惑。然而,Chloe只是需要一个简单的回答来完成她的作业。

       对于Patrick的问题,这个周末我会用三个小球和一个手电筒来解释星球如何移动以及如何为地球上的我们提供光照。Patrick还是对于很多跟太空有关的问题很感兴趣,甚至很好奇火星生命的可能性。

       我喜欢这些探索的时刻,孩子们在找寻答案的过程中,也同时打开了自己的思路获取更多的信息。现如今,各大高校都非常喜欢他们的学生能拥有这样的好奇心,因为这样的好奇心会启发学生的热情,在之后的学习中会引导学生进行更加深入的探索。

       IGCSE考试之后,我们九、十年级的学生们将要开始准备自己的大学申请计划。在这里计划里面首先要做的一点就是如何设计将最好的自己呈现在大学招生官面前。我们会持续地问他们最热爱的事情是什么,以及他们为什么热衷于此。这些问题的答案对自己的申请计划有极大的帮助。对于我们的学生而言,提问、深入思考以及发现自己的兴趣所在,这都是非常重要的环节。对于Chloe而言,她的作业只需要一个答案,但是我更在意的是她将来是不是会记得这次讨论的过程。正是因为这样的讨论,会激发她以后利用科学知识去解决这样的问题。对于Patrick,可能他对于太空的兴趣会让他对外太空做出更多的探索,发现新的世界。

       我们其实并不知道这样的瞬间会对孩子们未来热爱的事物产生什么样的影响。但是我们必须为学生们提供足够多的机会,让他们探索身边的世界,提出问题并且寻找答案。我们的课程也是其中的一个重要部分。我也希望无论是在学校还是在家里,我们都能为孩子们提供一个支持他们好奇心的良好环境。

       学期已经过半,我相信很多家长都在思考暑假的时候您的孩子应该如何安排。暑假里其实有各种各样的机会。所以,我希望家长们能多和您的孩子沟通,看看他们的兴趣所在,然后再进行合理的安排。也许,就在这个暑假,他/ 她能发现自己的兴趣所在。


       如果你需要关于鄞州赫德实验学校中学部提供的夏令营的信息,请联系中学部校办。

 

友情提醒:

       下周日即424号(以及58日,515日),参加IGCSE考试的学生请于下午1:00前提前返校。

 

此致

                                                          敬礼!

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长