首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第二十六期 8-4-2016

校长室快讯-中学部 第二十六期 8-4-2016

尊敬的家长和学生们:

       在上期五的时候,中学部全体生师生开展了春游活动,这对我们来说无疑是一个很好的机会不但加强了同学们和老师们之间的友谊,而且更好帮助我们建立团队合作。学生们享受了春天的美景,度过了愉快的一天。随着季节的变换,气温的回暖,生活朝着更加美好的日子前行。

       季节的变化以及春游对于学生们积极的影响也让我思考环境的重要性。所以这周我想和大家分享一些关于教学环境的想法。

       与其他学校非常不同的是,我们的教室是按学科安排的,教室里还会有一些特殊的陈列布置。这与传统的学校非常不同。你也许会好奇为什么我们要使用这种方法以及为什么我们要花很多精力安排学校内部的陈列。我有一个非常简单的回答,那就是--根据研究而来。有研究表明,如果教学环境能够吸引学生们的兴趣,那么学生们将在学习中更加投入。我们也知道,学校的陈列布置能保持一段时间,这也许比单纯的学习知识更能在孩子们的心中留下印象。学者们曾经很疑惑,在考试的时候,为什么当孩子们回答用同一个问题的时候都会看向同一个地方。而且这样的情况发生了一次又一次。最后,他们研究发现的结果是孩子们在回忆当时教室里的摆设和布置,以此来帮助回忆曾经学习过的内容。

       如果物理环境都可以影响并且激励我们的学习的话,那么我觉得我们更加应该重视与社会的互动。因为这样的互动能够为孩子们提供一个更加广阔的环境和空间。有意思的是,很多大学在考虑录取新生的时候,它们不仅仅只考虑学生的学术成绩,也很重视学生是否有积极参加各种社会活动。


       中学部开展的PBL课程最核心的部分就是建造一个国际化的学习社区以及让学生们能够沉浸在终身学习的旅途中。学生们可以发现自己的热情所在,还能与当地以及国际化的不同社会群体产生紧密的联系。

       在本周,我有幸参加了一次社区活动。我们参观了合作学校。在那里,有儿童大学护照的赫德学生与20个来自合作学校的四五年级的孩子们一起制定体育日的活动计划和纪录片拍摄活动的安排。两个组的孩子们都在Skype上和英国学校的孩子们对话,合作学校的孩子们也感受到了纯正的英国文化。

       这样的活动能将学生们和当地的社区紧密的联系起来。同时,我们的学生们能在这样的活动中发挥自己的热情,构建与社区的联系以及培养自己的领导力。


       环境对于孩子们的学习影响非常大。我们也正在努力地创造一个适合孩子们学习的环境。所以,在这周的校长信里我忍不住再次提及环境对于学习的重要影响。
 

通知

Tilton School


       让我们自豪地宣布:9年级的韩冰同学成功被美国Tilton School录取,恭喜韩冰!



宁波诺丁汉大学开放日


       在本周日,和家人一起参加宁波诺丁汉大学开放日也可以让有儿童大学护照的孩子们获得积分。负责儿童大学项目的宁波诺丁汉学生们非常欢迎我们赫德学校的学生们能在周日 410日早上9点开始)前往宁波诺丁汉参观。届时,你可以参观校园,上体验课,可以欣赏神秘的快闪表演,或者参与一个特别的彩色跑活动。你参观宁波诺丁汉大学的时间都将被计算成儿童大学项目的学分。你只要带着你的护照在海曙校区或者赫德校区的校办敲章即可。关于宁波诺丁汉大学开放日的详细信息,请前往以下这个网站:
http://www.nottingham.edu.cn/en/events/2016/visit-us-on-our-open-day.aspx

 

 

此致

                                                          敬礼!

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长