首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第二十三期 11-3-2016

校长室快讯-中学部 第二十三期 11-3-2016 打印

尊敬的家长和学生们:

       最近在和我们的家庭旅行中,我们有幸欣赏了来自于川剧著名的表演变脸,我相信大家都很熟悉这个古老而传统的中国项目。川剧演员迅速地变换着脸上的面具,我的儿子Patrick完全沉浸在精彩绝伦的演出中,看得目不转睛。

       在我们回家的路上,Partick兴奋地跟我回忆着他所看到的,然后不停地问我那些演员是如何做到的。我真诚的回答他说:这是魔法!” 我原本以为我5岁的儿子会对这个回答惊叹不已,但是他并没有,而是自己去研究那些演员到底是用了什么方式在那么短的时间内变脸的。对于Patrick来说,他可能还是没有明白其中的奥妙,我想这其中真的存在魔法。

       在这周,我们中学部迎来了对未来家长的开放日。我们的老师们齐心协力布置了教室,把学科的知识融入到教室展示当中。在我的课堂中,我一直致力于在学习的同时锻炼同学们的思维能力,为他们的3D博物馆制作项目做好准备。在课堂中,同学们积极讨论了关于现代博物馆的环境的话题。在这个过程中,同学们发散思维,我们也在教育的同时告诉学生们如何应用他们所学的去解决现实中的问题。对于我们赫德的家长来说这是习以为常的,但是对于还不了解我们学校的家长来说的确是个全新的学习方式。来参观的家长都对我们这样的教育方式产生了浓厚的兴趣。

       一边想着学生们在课堂上的进步,我一边开始重新思考和儿子Patrick关于变脸的对话。 我抽空在网上搜索了一些关于变脸艺术家的影像资料。正如我所预想的一样,这种古老的传统艺术只在艺术世家中被沿袭和传承。对于外界人士来说,变脸的原理则是一个不为人知的秘密。当我看到这里的时候,我联想起了中学部的PBL课程。我们设置这门课的初衷是希望把思维可视化,从而可以清晰地知道学生们如何训练自己的思维以及如何把新学习到的技能应用到之后的学习生活中去。与其说把这样训练思维的方法变成一个不为人知的秘密,我们更希望揭开这个方法的神秘面纱,也希望我们的学生们能成为使用这个方法的大师。

       在我接下来看这些影视资料的同时,我还发现现在的中国艺术家们依旧在在不断精进这门古老的艺术,并且用尽一切努力让它保留下来从而发扬光大。毫无意外的是,他们的技术至今仍然被人所称赞。当我发现这个问题的时候,我意识到在教学过程中更加应该让学生们接触真实的课题并且在研究的过程中提高自己的思维能力。这也是我们也是课程中一个非常重要的元素,使他们更好地锻炼自我的思维能力,更好地去做一个世界公民。

       我们一直在努力地丰富校内的学习环境,致力于为学生们提供更多元化的学习内容。校长奖和课外活动项目就是其中很重要的一部分。我很开心地看到新学期的活动在本周如期开展。更令人高兴的是,我们学校与诺丁汉大学合作的儿童大学的公益项目正在有序地进行。在不久的将来,我们会看到一些宣传视频,一些举办过类似项目的英国学校以及来自于其他国家并且曾经参加过这个项目的学生们会在视频中分享他们的体验和独特的文化。这对于我们的学生是一个非常好的机会,他们能体会不一样的文化,从而不断地提升自己作为世界公民的素养。


       前两周,我们也和家长委员会的成员商议,希望找寻一些合作的机会,邀请不同领域的嘉宾来校内做一些演讲。我在此真诚地感谢我们家长委员会的成员热心地帮助我们联系。我也非常期待接下来的一些参观计划,包括参观一些当地的博物馆以及和知名的游戏设计中心和3D打印工厂。这些参观将充分地帮助孩子们学习他们的PBL课程,也能让他们更多地接触不同的世界。

       今天我写完这封校长信之后,我将要和本校的老师们着手建立一个有关于PBL课程以及思维训练的综合培训资源。我们愿意把我们的教学经验分享给我们的同行们。通过这样的过程,我们将会有更加专业的知识贮备,从来使得我们的学生从中获益。同时,我们自己也能在这个领域里继续进步,不断地提升我们的专业水准。没想到,一个短短的变脸表演,让我体会良多。

 

此致

                                                          敬礼!

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长