首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第十八期 8-1-2016

校长室快讯-中学部 第十八期 8-1-2016 打印

尊敬的家长和学生们,

       昨晚,当我与我的小儿子Patrick在校园里散步时,他问我:"什么是Headmaster?为什么不像在我以前的学校里那样叫你Principals?(这两个单词是英语中对于"校长"的不同称呼)"。对许多人来说,他们会用反问的方式来回答问题,例如"你叫什么名字"来混淆两个单纯语义之间的区别。然而,对于我来说,这两个称呼之间有着天壤之别。

       Headmaster这一称号是极好的,而且较为古老。追溯英国的传统,老师以前都被称为"Master"Headmaster的后缀),所以校长(Headmaster)就是主导老师(Headmaster的前缀Head意为主导者)。Headmaster承担促进最佳的教学和学习环境与文化的责任。除此之外,校长被看作是所有老师的导师,来指导他们的工作,并确保学生在学校里能获得最好的学习与教学体验。与此相反的是,Principal这个词仅指学校的最权威者,而不注重在学习与教学方面。

       中学部校长办公室的工作中心是确保有效的教学环境与体验。考虑到这一点,我想借此机会与各位分享一些我们目前正在制定的重点项目。

 

沟通

       在建立一个有效的学习环境的过程中,我们坚信,学校,学生和家庭之间的关系是至关重要的。因此,我们一直在努力改善我们的沟通系统并创造更多的机会和大家谈谈。我们的家校协会仍然是一个非常积极和重要的讨论会,此外,我们也在致力于研究以下项目。

       通过完善每周的校长信的传递方式并且培养学生自己拍照记录校园生活的能力,我们可以与你们分享内容更丰富的校长信。希望这种我们与学生一起拍照制作校长信的尝试方法能得到你们的认可,由此你们也将能更了解孩子们在赫德中学部的生活。除了每周的书面交流,我们现在为父母提供了一系列的研讨会,探讨中学部的教学项目。我们希望你能加入我们,与我们一起学习。

       除了上述的活动与定期家长会,我们将开展两周一次的校长下午茶。这些会议的目的是与大家分享学校的发展,倾听家长的反馈,并继续共同建设学校团体。请关注我们的校长信与微信公众号来参与第一场活动。

 

教师培训

       随着科技的进步,我们周围的世界正与日改变。对我们来说,教学也离不开这些变化,因为不断提升教师的发展是非常重要的。因此,下学期我们将在以下几点关键领域重点培养教师,确保通过培训他们能更好地教学,帮助学生丰富学习体验:

  • EAL(英语为第二语言或外语)和Academic English(学术英语)的发展
  • 分层教育和个性化学习;
  • 思维技能和课堂思维可现性;
  • 使用科学技术有效教学。

       本学期已接近尾声,我们还有两个家长研讨会和大家分享:主题分别为思维技巧以及分层教育(18日和120日)。我们真诚地欢迎您的到来,与我们一起探讨这些话题。

 

课外活动课程(扩展学习经验)

       学术课程是学生成功考入大学的重要组成部分。然而,优秀的大学,同时也看重学生的全方面发展,考察他们更广泛的技能基础和领导能力。

       考虑到这一点,我们正筹划引入校长奖,以及类似爱丁堡公爵奖等项目,来丰富我校的课外活动课程(ECA)。我们会对现有的课外活动课程开展深入回顾,并在此基础上扩充提升,致力打造一个集体育锻炼、艺术表演、社团服务、创造力、冒险活动多元化的平台。

       我们的第一场校长下午茶活动将于2016115日(14:30-15:30)举行,到时我们将讨论这个议题,希望各位家长积极参与,我们期待听到您的反馈。


学习环境

       正如我们专注于学习和教学,我们也专注于可以提供最佳的学习环境。持续建设中的美丽校园给我们提供了一个美妙的机会,让我们持改进我们的学习环境。

       我们中学部团队一直在持续讨论如何给学生创设最佳的学习环境。当这个学年开始之时,A楼还未完全竣工,我们使用了B楼作为教学楼。B楼为我们提供了一个临时的学习场所,但它是专为幼儿园学生设计的,所以并不是我们中学部最合适的学习场地。下个星期我们将搬到A楼,并在第三和第四层拥有8间教室和办公室。这个变化将意味着在下学期,我们可以开始使用学科教室体制来代替原来的班级教室体制。

       这是一个令人兴奋的发展,因为这意味着我们的学科团队可以专注于各自学科学科老师们会在自己的学科教室内提供最佳的学习空间和对学生的支持。这也意味着学生们在学校里能够体验到更多的西方的融入,这也是为未来的海外学习做出关键的准备。

       如果您想了解更多关于教学空间的发展以及这些会影响您的孩子的激动人心的变化,请于122日参加研讨会。在研讨会上,我们将深度讨论有关分层教育以及学习环境的重要性。

       正如你们所知的,最近的几周我们都在为了中学部项目计划而忙碌,当我们将要实施之时,我们都很激动,因为新的变化将能使您的孩子获得更好的学习以及教学体验。我们非常鼓励你们能够参与到这发展规划中,并热情欢迎你们来参加以下活动:

  • 有关分层教育和个性化学习家长研讨会 122
  • 校长下午茶活动 星期五 115

 

       我期待在下一周的校长信中与你们分享第一次家长研讨会的讯息。

 

此致

                                                          敬礼!

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长