首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第十七期 31-12-2015

校长室快讯-中学部 第十七期 31-12-2015 打印

尊敬的家长和学生们,

       宁波鄞州赫德实验学校的校训是教育塑造人格。从教育者的角度看来,这是一个鼓舞人心的理念。这一理念让我们认识到,我们每天对学生们进行的教育将会影响他们的一生,塑造他们成为怎样的人,甚至关系到为将来他们对世界的影响。

       当然,只要我们思索片刻便不难意识到,要产生这些影响仅有老师的工作是不够的,而是需要家庭、学生与学校三方共同努力。这个星期,我已与一些同学进行了谈话,与他们沟通了家校合作关系,也讨论了教育塑造人格这一校训对于他们而言有什么意义。我想花点时间与你们分享学生们的想法和在这些对话中产生的一个激动人心的提议。

       首先,学生们希望通过和赫德的学习和生活得到成长;例如成为更优秀的学生,更强壮的运动员和更好的全球公民。学校希望和学生、家长达成一个重要的共识:教育不能急功近利;而是循序渐进的,这是一个学生自我探索和学校给予指导和行为规范的过程。以此共识为基础,大家的信任与支持将为学校在需要采取一些行动时给予我们足够的勇气。这一积极的家校关系有助于我们变得更好。

       其次,在探索和成长中犯错是正常的。人无完人,我们每个人几乎都会不时地犯错误。根据调查,思过在海外的学生生涯中是非常普遍的;这是一个对自己犯的错误进行自我反省,并且设定未来目标的手段。当你走错方向时,设定目标继续前行并寻求别人帮助才是很重要的。

       再次,成长过程不是靠学生一人的,老师们和家庭的共同支持非常关键。其中支持的手段包括宽容和及时沟通。当我们犯错,我们必须认识到错在哪里,然后采取措施纠正。不要一直钻犯了什么错误的牛角尖,而是要着眼于未来,思考怎样改善我们的品格。

       最后,我们认识到个性是一个宽泛的用语,它对很多人来说有很多种含义。其实关键在于思考并确定你想成为一个怎样的人,然后竭尽所能达到目标并成为一名出色的全球化中国人。

       在与学生的谈话中,我们对于中学生在这么短的时间内已经有了如此大的变化而感到震惊。在对话中他们表现的成熟表明中学已经可以准备进入下一个里程碑---任命级长。下周开始,我们将从九、十年级的学生中,通过以下申请程序选出级长的最佳人选:

基本素质:当选的级长将拥有以下四个基本素质:

  1. 学业优异
  2. 发扬校风
  3. 全球化中国人
  4. 值得信赖

学业优异

       学业优异常享荣誉,然而学业优异并不仅于取得高分。学生的学习态度、是否尽最大努力学习以取得自己可以获得的最好成绩更为重要。级长是同学们的榜样,须表现出勤奋刻苦,准时准点,自觉自律,并积极自主学习。

发扬校风

       当选的级长能够在日常校园生活中展现赫德风采。他们积极参与校园生活的方方面面,自豪地穿着校服,遵守校规,并不断扩展充实自己的校园生活。

全球化中国人

       想成为一个合格的全球公民,首先要成为一个合格的中国公民。级长不但是赫德这个大家庭中的模范;作为一个中国人,更应该努力向一个合格的全球公民靠拢,关心全球环境,积极成为全球大团体的一分子。

值得信赖

       信赖将成为挑选级长的关键因素。级长作为学生代表,须获得同学们充分的信任;同时可以公平公正得执行学校规章制度。学校相信他们能带头发扬优良校风,建立优秀的学习氛围,遵守校规。

       为了让同学们真切体会真实社会中的竟选并从中获得品格培养的机会,我们设计了以下级长生申请流程:

  • 填写申请表
  • 各科老师为申请者提供推荐信
  • 由选举委员会进行最终面试

       在竞选过程中,评审老师不仅考察四个基本素质;同时衡量他们的沟通能力、协作能力、创造能力、以及思辩能力。

       竞选自然意味着这一次可能有的候选人没有选中。为了培养学生的品格发展,我们将为所有候选人提供明确的反馈,并帮助他们设定发展目标。

       级长一职,不仅对学生自身发展意义重大,而且对全体学生乃至整个赫德大家庭都将发挥积极的作用。我们诚挚地欢迎各位家长与我们一同见证同学们的参与,在春节假期之前我们将公布级长候选人名单。

 

此致

                                                          敬礼!

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长