首页 新闻 校长室快讯 校长室快讯-中学部 第十四期 11-12-2015

校长室快讯-中学部 第十四期 11-12-2015

尊敬的家长和学生们,

 

       上周的校长信中我写到了在我的孩子们加入我校小学部之际,我给他们的意见。一周过去了,我想要告诉你们,我的孩子是如何适应新环境的,以及我对他们过渡到双文化的教育的反思。我分享这些故事,是因为为了给孩子最佳的学习体验,家长们和我都可以相互学习,我们走在同样的发展道路上,面对着同样的挑战。

 

       我的女儿Chloe本周加入到了小学部,她感到了一些压力和困扰。因为这不仅是一个全新的学习环境,而且她在入学考试(语文和数学学科)中并没有取得很好的成绩。因此这也引起了我的思考:我们应该如何处理好英文和中文学习的关系,使得学生在双语、双文化的环境里健康成长。在本周二的集会上,我们和中学部的全体同学共同讨论了世界公民这一概念。想要成为一个合格的世界公民,首先你必须成为一个合格的本国公民,并努力学习和参与跨文化交流。我发现我的女儿Chloe在经历了五年国际教育环境之后,对于如何成为一个合格的中国公民有些模糊,然而,令我欣喜的是,在赫德,她将重获了解双文化教育的机会,这也是我们赫德文化的核心之一。

 

       作为中学部的外方副校长,我的职责之一就是找到课程的平衡点,保证我们的学生有足够的学习机会和体验。本周我的工作重点放在了如何把握好英语和PBL课程之间的平衡。为此,本周开始我们启动了一个全新的PBL项目,主要讨论:在一个日益复杂的全球环境下,如何通过借鉴过去的历史帮助我成为一个更好的全球公民。学生通过这个项目,不仅可以加深对历史的认知,而且可以体验3D技术学习环境,最终的作品可以用于博物馆古罗马知识展示。

 

       上述项目中,学生将动手制作视频和广播,深入介绍古罗马的故事。通过这样的方式,学生不仅可以提升英语水平,同时也能丰富学科的词汇量。学生通过学习项目知识,培养思维模式和项目实施技能,这对他们的学习乃至今后的人生发展都将起到至关重要的作用。

 

       我们之所以选择研究罗马,是因为罗马历史深刻反映了西方文化多方面的发展进程,这有助于培养学生成为全球公民。对于七年级的学生来说,这种批判性的比较思维模式为他们明年学习八年级课程——西安和古代中国研究打下了扎实的基础。随着我们课程的不断提升,我们会继续寻求双文化相结合的学习机会。同时,我们也将尽快组织一场家长会,与各位家长一起探讨中学部的中国文化和课程计划。

 

       本周,以下四个主题--有效使用信息技术、英语学习、创造性思维和全球公民活动,已在中学部为学生们的PBL学习形成了一定的氛围。你可能会问Chole的中文学习怎么样了?在学校的一个星期后,她的情况好多了,因为在赫德的大社区里,有很多的支持她学习的人。当然我们也都知道,对所有人来说,掌握一种语言这是个持续的挑战。因此,当我们的学生持续地关注这关键技能时,我们要知道如何去支持他们、鼓舞他们,与他们一起在这条艰难的道路上一起前进。

 

       本周六我们将会迎来赫德学校的冬季集会,今年的冬季集会是由小学部家校协会组织的,于周六12月12日下午13:30举行,地点在鄞州校区的篮球馆。这个活动对于锻炼学生的自立能力与实际生活能力非常有帮助。除了由学生自主管理的摊位之外,家校协会将会安排才艺表演小舞台、游戏区、赫德币领取与兑换区。同时,也将会有食品摊位和出售二手书及工艺品的摊位。虽然本次活动由小学部学生和家长为主要参与对象,但也热烈欢迎中学部的学生和家长参与。除此之外,接下来还有很多精彩的活动期待各位的参与,Chole和Patrick非常期待圣诞节和圣诞老人的到来。在那之前,我期待着冬季音乐会,希望下周五你们能够加入,我期待着与你们再次相见!

 

       还有一个好消息要告诉大家,下周一(12月14日)晚上18:00,我们有幸请到了英国著名的寄宿学校---有一百多年历史之久的 Cranleigh School--的校长 Michael Willson来和大家分享关于英国教育体系的话题,我们诚挚地邀请各位家长和你们的朋友们前来鄞州校区小剧院,和Wilson校长面对面,进一步了解国际教育特别是英国教育体制。有关本次活动详情,请参考学校微信公众号: HD_SCHOOL 。

 

重要事件:

20151212 周六 1330,学校篮球馆)                           冬季集市

20151214日 周一(1800-19:00,学校小剧院)       家长讲座:英国教育体系介绍

20151218日 周五(1725-18:45,学校小剧院)              “Live Louder”音乐会

 

此致

敬礼

 

宁波鄞州赫德实验学校中学部外方副校长

 

常用联系方式:

 

部门 

邮箱

电话

中学部校长室  

hmo_secondary@hdningbo.org 

0574-55228887-8121

中学部意见反馈  

S.feedback@hdningbo.org 

0574-55228887-8161

董事会意见反馈  

board@hdningbo.org

0574-55228887-6119

老师办公室二楼

 

0574-55228887-8129/8128

老师办公室三楼

 

0574-55228887-8130

一楼住宿生负责靳驰老师(Jessie

 

18768539381

二楼住宿负责柳朝春老师(Spencer

 

18768539517

三楼住宿负责徐赵莉老师(Jasmine

 

15057404998

 

精彩瞬间:

集会颁奖

匈牙利文化交流活动

博物馆“极速前进”活动

博物馆“极速前进”活动