首页 新闻 赫德号外 别样的春游-赫德孩子的海洋梦

别样的春游-赫德孩子的海洋梦


春游,是孩提时代最美好的回忆,与春游相关联的词语应该是:撒欢,零食,放飞自我,没有作业……

 

此次赫德学校八年级的象山之行,却让春游与环保完美结合。活动的目的地是离学校大约2小时车程的象山鹤浦镇。稍显阴沉的天气并不影响孩子们出游的好心情。

上午的活动是贝壳手工制作捕梦网!

捕梦网源于19世纪,印第安人用它来捕获美丽的梦幻,让恶梦随清晨的阳光而流逝!




捕梦网快织好了,孩子,你的梦想是什么?

在充满了欢声笑语的午餐之后,我们进入春游活动的下半场:
 

下午的活动更加贴近环保主题——捡拾海洋垃圾!孩子们带上手套,提着垃圾袋,欢快地出发了。一路美景,一路欢声笑语,老师们介绍了垃圾的分类:可回收垃圾,有害垃圾,以及厨余垃圾等……



在美丽的海边,两组同学将垃圾倒出来进行分类,金属类,塑料类,纸类,玻璃类……排列整齐。802班的男子汉们,完全是有责任感的大男孩啊!垃圾分类,意义重大!



本次活动的最后一个环节是止语行走 (silent walk)。两组同学分别进入海边和山林进行了15分钟的无声徒步:孩子们贴近大自然,感受大自然那些平时被我们忽略的美和声音。用耳、用眼、用心去体会、去感受大自然的美好:

脚踩在树叶上声音

鸟鸣的声音

海浪的声音

汽笛的声音

通过这次活动,同学们体会到,保护环境,他们可以做得其实很多:比如,随时带一个塑料袋,随手捡拾,学会与大自然美好地相处;再比如我们也可以通过自己去影响他人,改善环境!