首页 新闻 赫德号外 美国加州学子宁波行——在赫德看中国

美国加州学子宁波行——在赫德看中国

 
 

“你不建造墙,你在人与人之间架起了一座桥梁”,安德鲁库默的一句话很形象地点出了 本周中学部和加州育明学校共同组织的学生交换项目的主题。





育明学校是美国加州湾区的一个双语学校,与赫德有着相同的教育理念,致力于培养多元文化,培养具有中英文双语能力的终身学习者。上周二,育明学校七年级的26名学生和4位老师抵达我校,开始了为期五天的深度交流体验活动,课程体验、学生交流、户外采风、中国家庭寄宿。充实多样的行程中,这些来自美国的学生感受到了中国学校与文化的特殊魅力。

课程体验

赫德七年级学生和育明学校的同学们共同参与了“构建最坚固的桥梁” 项目。这个项目要求学生从指定的材料中选择他们所需,搭建一个坚固的桥梁。学生们在建造这座桥时,必须遵循一些标准:他们的桥必须很稳固,在使用有限数量的材料的同时还要考虑承重。同一个问题抛给教育背景不同的学生,会不会收获新的惊喜呢?


 



学生们随机分成不同的小组,并保证每组中都有赫德和育明的学生。同学们出色的双语能力在解决问题的过程中加分不少,他们的团队合作能力、沟通能力、问题解决能力以及创造性思维能力在协调与合作中也得到了同步提升。



为了搭建更加牢固的桥梁,中美两国学生都付出了很大的努力去试错和磨合,并投入了大量的精力去思考与沟通,友谊的桥梁也在一次合作活动中搭建起来了,让人更加期待后续的交流。



文化之旅

校园活动之余,赫德七年级学生和育明学子又一起前往宁波慈城赏初春之景。宁波是一所文化之城,赫德学子在这里孕育中国灵魂,他乡友人也可在这里窥见中华文化。

 

虽然天公不作美,但他们脸上的笑容照亮了整个旅程。登上清道观,同学们呼吸着山涧清新的空气,惊叹于道观的古代建筑之奇美。第二站来到了校士馆和古县衙,中外学生对古代科举考场的场景都表现出浓厚的兴趣。







在享用了丰盛的中式美食,并充分地休憩之后,同学们又马不停蹄奔赴城隍庙,体验了慈城手工年糕和青团的制作过程。传统中国点心吸引了育明学生的好奇心,复杂细致的制作流程又让他们感受到中国人对于美食的用心,当然,他们吃得更是开心。

 

本次活动的最后一项体验是参观孔庙。国学课堂上,同学们穿上汉服,当了一回古代学生,认真聆听孔子的教诲。宁波一日踏青活动结束,育明的孩子们纷纷表示意犹未尽,今日之行将成为极为难忘的一次体验。



家庭日

学生们的友谊在课堂内外迅速建立起来。周末时光,育明学生寄宿在部分七年级学生家中,有了一次原汁原味的中国家庭生活体验。热情好客的中国父母们为家中客人安排了满满的游乐活动,看电影、逛超市、游船赏花,让孩子们彻底爱上了宁波和赫德。“中国爸爸妈妈为我们准备了太多好吃的美食和礼物了!他们非常关心我们生活的各个细节,一点陌生感都没有!”




“有朋自远方来不亦乐乎”是中国人的待客之道,一次短暂的交流访问,让赫德学子真正将这句古话贯彻始终,在展示中华文化的同时有了更加强烈的归属感。跨越大洋的到访,也是学生接触世界、了解世界的契机,在思想与文化的碰撞中,塑造“世界眼光“!