首页 新闻 赫德号外 赫德汉字大赛|一撇一捺中书写中华文化

赫德汉字大赛|一撇一捺中书写中华文化



“一字一世界,一笔一乾坤!”——汉字是中华民族的文化遗产,是我们中国人世世代代的骄傲。《淮南子·本经训》里写到:“昔者仓颉造书,而天雨粟,鬼夜哭。”传说汉字被创造出来那天,老天爷感动地用粟米下了一场雨。魑魅魍魉因为无所遁形,而惊吓得整晚大哭。因为汉字就是一道光,它形美如画、音美如歌、意美如诗,照亮了我们这个文明之前的蒙昧和黑暗。由字生词,字词遨游美奂美仑,滋生出最有魅力的汉字塔尖,那就是标志着人文素养,能让人出口成章的成语。 古来吟诗作赋以赏汉字文化,今有汉字听写大赛扬我民族精华。


3月19日的午后,在鄞州赫德实验学校的报告厅里,一场激动人心的汉字大赛正式拉开了帷幕。

选手们早早地来到了比赛现场,早就按捺不住心中的喜悦,随着主持人的话音响起,比赛开始了。

 
 






第一关:甲骨之战
汉字起源于遥远的甲骨文时代,所以我们的第一环节就是“看图猜字”。赫德的孩子从一年级开始就接触了甲骨文,所以这对他们来说真是太简单了。

 

第二关:成语填空

成语能使一个人出口成章,提升自我文化素养。古来文人说话素用四字词语,话语间洋溢着文字的动感美。所以我们的赫德学子也有义务弘扬祖国汉字文化,翩翩君子,窈窕淑女,定是要妙语连珠的!

 

第三关:看图猜成语

孩子们看着一幅幅图示,胸有成竹地快笔疾书,“哇!全对耶!”选手们的脸上都洋溢着自信的笑容。太棒了!

 
 







第四关:帮汉字找朋友
只要你能填出其中一个字,那就会让这个成语死灰复燃,选手们绞尽脑汁,台下同学也都在自己的纸上跃跃欲试!现场气氛越来越紧张!越来越激烈了!

 

第五关:看提示猜成语

你能根据意思猜出这个成语吗?比赛难度越来越大,选手们的小脸胀得通红,大脑飞速旋转。“对了,答对了!”台下的观众不断鼓劲,不断给选手们加油!

 
 






比赛场面扣人心弦、高潮迭起,选手们唇枪舌战、奋勇拼搏,台下观众的内心更是翻江倒海、汹涌澎湃。一场汉字大赛拉近了我们与文字的距离,展现了赫德学子的文化底蕴,更是弘扬了祖国的历史文化。是的,比赛仅仅是比赛,更重要的是我们要时时刻刻学习并研究祖国的汉字美,亘古、至今、未来,让我们的汉字文化发扬光大,流传世间!