首页 新闻 赫德号外 回顾 | 十月“拾秋”,走进赫德全课程课堂

回顾 | 十月“拾秋”,走进赫德全课程课堂

        瓜果飘香的十月,随着 “拾秋”主题渐进尾声,一年级全课程的老师和孩子们一起度过了充满色彩与童趣的“收获节”,为”拾秋”主题课程画上了一个圆满的句号。
 

 

        赫德一年级全课程教学旨在把课堂还给孩子们,让孩子们爱上学校,爱上学习。一年级的全体学生们用他们的眼睛捕捉了秋日的丰收,拾起片片落叶制作精美而充满童趣的叶贴画,朗诵了一首首赞美秋天的儿歌,用双手制作了专属秋季的美食,最后还用嘴巴品尝了秋天的味道。

 

        在“收获节”的课堂中,孩子们动手,动嘴,动脑,触摸秋天,感受秋天,品味秋天。下面,我们就一起走进”收获节”的课堂吧。
 

1、瓜儿的秘密

        为了解蔬菜水果的秘密,孩子们早就兴致盎然把家里带来的各种各样的瓜果摆上课桌,迫不及待地想要在课堂中分享。老师让孩子们通过“看、闻、摸、尝”的方法来观察瓜果,再用自己的语言进行描述。孩子们用彩色蜡笔在老师精心设计的《一起过个收获节》小册子里的“观察实验室”上记录下自己的发现,所有瓜果的特点顿时跃然纸上。

 





2、形容词大闯关

        观察瓜果的过程中,老师适时教授给孩子们一一对应的形容词。比如:“甜甜的””圆圆的“”红彤彤的”苹果,还有“尖尖的”“辣辣的”“绿油油的”辣椒。之后,老师在白板上贴出各种不同的水果,让孩子们按“颜色、形状、大小、味道”四个方面进行分类。学生们在这一过程中动手动脑,既认识了词语,又训练了思维。

 




3、我是小小代言人

        学到了这么多知识,接下来该动动小手啦。孩子们挑选自己最喜欢的蔬果,用彩纸做了各式各样的头饰,走上讲台,为瓜果代言。老师问同学们:“你最喜欢什么水果呢?为什么?它有什么特点?”老师的问题看上去很简单,实际上是在锻炼孩子们的语言表达能力——学会用完整的话来表达自己的意思。老师适时地给予点拨,让孩子们练习说话。你听,“我喜欢葡萄,因为它紫盈盈的,圆溜溜的,又酸又甜,所以我很喜欢它,我为葡萄代言。”“我为苹果代言,它红通通的,圆圆的,甜甜的,我很喜欢它。”孩子们就在这样的说话当中建立起语言的秩序感。


4、做个美食家

        接下来的课堂上,孩子们又摇身变成了一个个可爱的美食家。小小美食家们充分发挥了他们天马行空的想象力,用水果拼出了丰收的图案,还为每个拼盘都取了名字呢。

 

 

        秋季,是丰收的季节。赫德一年级的学生们在全课程的体系下,也迎来了属于自己的“收获季”。这究竟是语文课,科学课,美术课,还是美食品尝课呢?在生动活泼、充满童真的赫德课堂上,每一位学生的想法都被尊重,最真实的自己都得以表达。生活化与游戏化在这里得到了完美结合。

 

        秋日的美,浸润了赫德的课堂,老师和孩子们沉浸欢乐的课堂中,一起成长,一起等待下一次的收获。