首页 新闻 赫德号外 赫德 | 学院魔幻之旅启程了

赫德 | 学院魔幻之旅启程了 打印



站在英国伦敦国王十字站的九又四分之三站台上,
等候通往霍格沃兹魔法学院的5972号特快直通车,
耳边传来蒸汽火车呼哧呼哧的汽笛声,
您是否已迫不及待地想要开启一段神奇的魔幻之旅?
 
       在令人心神驰往的哈利波特魔法世界里,除了猫头鹰送来的入学通知书、对角巷的破釜酒吧、飞天扫帚的魁地奇球赛之外,还有一顶磨得很旧、打着补丁的分院帽(Sorting Hat)。这顶看似其貌不扬的魔帽,却充满智慧与思想,能根据学生不同的禀赋、才能和品质将其分到适合的学院。上周,宁波鄞州赫德试验学校也为新生们举行了重要的分院仪式(Sorting Ceremony)。
 

Christ Church College _Oxford University
 
       学院制最早是由法国巴黎大学创立的,随着历史文化的积淀和教学经验的积累,英国剑桥大学和牛津大学形成了别具一格的学院制教育模式,培养了许多全面发展的高素质人才和全球领袖。在赫德,我们采用传统的“学院制”管理学生们的交流与活动,提倡不同年级之间的团结协作,创造不同学院之间的友好竞争,打破以年龄分层的传统教学管理模式,通过纵向社区的创新管理,提升学生的自我意识,搭建个性发展的育人平台,增强学生的集体归属感和荣誉感,弘扬积极向上的良好校园风气。
 
 
       作为英联邦学校的传统教育模式,学院制是真实存在的,可魔法学院的分院帽,又该如何理解呢?
 
 
       其实,分院帽形式是因材施教的雏形,根据学生的天赋、兴趣和爱好给予相应的教育,使其按照天性自由成长,分院帽就好似一名优秀的教育者,懂得学生的天赋与才能,为学生的表现和发展提供充分的条件和正确的引导。在赫德学校的分院仪式开始之前,老师们通过与学生的良好互动、悉心观察、举办趣味问答等活动探究孩子们的兴趣所在,同时综合考量各类因素,为孩子们进行分院。分院帽,虽是一个魔幻的物品,却体现了重视儿童个性发展的精神理念。
 
       霍格沃兹魔法学校的四个学院都有自己独一无二的学院精神,就像《哈利·波特》分院帽之歌所唱的那样:
 
You might belong in Gryffindor, Where dwell the brave at heart;
你也许属于格兰芬多,那里有埋藏心底的勇敢,
You might belong in Hufflepuff, Where they are just and loyal;
你也许属于赫奇帕奇,那里的人正直忠诚,
Or yet in wise old Ravenclaw, If you've a ready mind;
或许会进智慧的拉文克劳,头脑聪明、睿智博学,
Or perhaps in Slytherin, use any means to achieve their ends.
也许你会进斯莱特林,渴望权力、野心十足。
 
 
 
赫德四大学院
 
狮鹫学院(蓝色)
Gryphon
a mythical creature with the head and wings of an eagle and the body of a lion.
 
狮鹫,是希腊神话中的狮身鹰首兽,兼具两者优势,不仅翱翔天际,还能称霸陆地,徽章场景设定为高山与平原,来表达狮鹫称霸天地的胆略与气魄。在中国,没有哪个词比“如虎添翼”更贴切地形容狮鹫了,强者得到了有力的帮助自然会更加的强大。
 
巨龙学院(绿色)
Dragon
a mythical monster with wings and a long tail, that ca breathe out fire, whereas in the east it is a beneficent symbol, associated with water and the heavens.
 
龙,在西方神话中是会喷火的强大生物,拥有很长的寿命和很高的智慧。在中国,龙是民族的象征和王室的标志,传说中的神龙,春分时登天,秋分时潜渊,还能兴云降雨,徽章场景设定为波涛汹涌的海和正在下雨的云,来展现巨龙呼风唤雨的本领和开拓进取的精神。
 
凤凰学院(橙色)
Phoenix
a magic bird burns itself to ashes every five hundred years and is born again.
 
凤凰,是传说中的百鸟之王,拥有艳丽的羽毛和悦耳的鸣声,作为不朽与复活的象征,每五百年自焚为烬,获得重生。在中国,仪态端方的凤凰象征着美丽和仁爱。徽章场景设定为三只凤凰尾部,源于凤毛麟角一词,表达学校培育杰出人才的美好希冀。
 
 
人马学院(黄色)
Centaur
a creature with the head, arms and torso of a man, and the body and legs of a horse.
 
人马,是西方游牧名族的图腾,拥有人的智慧,马的精神,热爱自由奔跑,追月逐日的千里马自强不息,徽章场景设定广袤的草原和浩瀚的书海,饱含了人马充满智慧,向往自由的寓意。
 
 
 
House Points Collection
 
学院精神是凝聚学员的灵魂所在,是进取拼搏的动力,一个拥有灵魂的团体,可以将一盘散沙聚合成坚硬无比的砂轮,学院制所创建的纵向社交模式,使得不同年龄层、不同班级的学生获得相互交流与合作的机会,学会承担责任,并为自己的学院争取荣耀。在赫德,学生将代表学院参加学校的各类竞赛活动,如:校运动会和足球比赛,使得学生的学习生涯变得更加独特精彩。
 
英国赫德公学创校校长Richard Jackson在赫德家长说明会上演讲时,曾在开篇用诗一般的语言带领大家走进了一片神奇的土地,听众们不由自主地随他开启了一段魔幻之旅。
 
然而,他的一句智慧妙语及时止住了您的遐想联翩,“This is not Hogwarts. We are not educating wizards here in this school. What we do is educating the future leaders and decision-makers across the world.” (这可不是霍格沃兹魔法学校,我们并不培养巫师,我们培养的是未来领袖和世界决策者。)
 
当魔幻照进现实,我们获得的是对教育的启示。