首页 新闻 赫德号外 清清浅浅文言美,赫德学子道娓娓

清清浅浅文言美,赫德学子道娓娓 打印

 
春来,花开,鸟鸣。冬至,雪落,梅开。
冬至,雪飘,树白。出门,玩雪,兴归。
(分别节选自赫德学校两位学生作品)
 
       众所周知,文言文以用字凝练,文气刚健为其鲜明特征。在文言文中,简简单单的几个字经过有心人的排列便是一个框架、一幅画、一幕景。不同于白话文用洋洋洒洒的篇幅将故事描写得淋漓尽致,细节毕现,文言文用留白给读者准备了无限的想象空间。面对一样的文字,你或许会想到前几日的中秋团圆夜,或许是幼时的记忆,或许是电影里滑过的一瞬。文言文,经过每个人独特的视角和联想,展现出的是最动人心魄的画卷。
 
       本学期,在宁波鄞州赫德实验学校,国学作为语文学习的补充被正式引进课程体系,成为了小学生语文课堂的必修课。根据不同年级孩子的发展情况和文学素养,语文组的老师们为孩子们准备了小古文、对对子等内容,用清清浅浅的基础知识,在诵读和创作之中带孩子们体验了文言美。
 





 
       清清浅浅文言美,在老师的引领下体会文言文的音韵美,轻声朗诵——天明,日出,人起。开窗,扫地,拭几。
 
       清清浅浅文言美,在诵读声中感受四季变化:春风温,秋风凉,夏日长,冬日短……孩子们动动手,动动脚,用身体语言表达对句子的理解。
 
       清清浅浅文言美,最灵活的语言,也可以随机变换。河边柳,山下松,柳条长,松针密。水面菱,泥中藕,菱有角,藕有节。大家很快发现了藏在文字中秘密,创作五言诗:河边柳条长,山下松针密。水面菱有角,泥中藕有节。
 
       语言是一脉相承的,赫德学校的孩子们在国学课堂上触摸中文之魂,感受中华文化之美,在传承民族文化之根的学习中逐渐成为全球化的中国人。