首页 新闻 赫德号外 回顾 | 赫德学生在哈佛大学中美学生领袖峰会

回顾 | 赫德学生在哈佛大学中美学生领袖峰会

       在刚刚过去的暑假中,宁波鄞州赫德实验学校十年级的Lily Qian、Annie Pan和十一年级的Lily He通过层层选拔,入选了哈佛大学中美学生领袖峰会(HSYLC),其中两位同学参加的杭州场同时也是G20峰会系列青少年活动之一。
 
       HSYLC引进原汁原味的哈佛大学本科“新生超小型课堂(Freshman Seminar)”的授课形式、国内外知名嘉宾演讲、哈佛授课人对话时间、课外活动、学院杯和社交活动,给与会学生带来顶尖的教育资源项目,帮助学生体验哈佛教学传统和精神。
 
       需要强调的是,哈佛峰会录取学生的标准与最传统意义上对“优秀学生”的传统定义,有一定的不同之处。峰会秉承哈佛大学自身招生工作中对多元化的包容和提倡,关注每个同学身上与别人不同的才华和未来发展的潜力,并尽量录取“多元化”的一个学生群体,从而使他们在活动中与哈佛授课老师碰撞出最多的思维火花。
 
       
       哈佛大学中美国际交流协作机构(HAUSCR)是哈佛大学官方直属的美国联邦501(c)3最高级别非盈利机构。它致力于通过一系列独具特色的项目架起中美两国青年间沟通的桥梁。HAUSCR的旗舰项目——哈佛大学中美学生领袖峰会(HSYLC),每年邀请百位哈佛明星教授、学者、学生与中美两国重要商界、政界、学术界领袖人物共同参与,旨在为中国优秀高中生带来世界顶尖教育资源的项目。在为期九天的峰会中,与会的中国高中生通过一系列精心设置的学习与实践挑战,在纯英文环境体验哈佛等世界一流大学的教学传统和精神。
 
参加峰会的同学们回到学校后,在采访中与更多的同学分享了这一特殊的经历。
 
 
Q:哈佛峰会中,给你们留下最深印象的是那几位嘉宾?
 
一位是来自于台湾的音乐人黄舒骏,一位是大陆艺人胡彦斌,还有一位是快的的创始人陈伟星。他们的人生前期都是艰辛的,并不一帆风顺,甚至有很多的曲折。
 
例如台湾艺人黄舒骏的主题就是学习无界限。黄舒骏是歌手,但大学的专业不是音乐和演唱类的,自己之前工作也不是和演唱有关的,他甚至尝试过各种行业。虽然之前都没有做的十分成功,但是平时的他从不放弃工作之外的学习与爱好。 他一直没有放弃学习自己感兴趣的作词作曲,没想到最后就是凭借着对爱好的追求和不放弃,让他在谱曲,演唱方面取得了令人瞩目的成绩。
 
Q:哈佛峰会中你们觉得特别有意思的活动是什么?
 
我(Annie)参加了北京会场China Think Big的活动。这次的主题Fashion Show 要同学们结合一到两部看过的电影,然后通过演讲、话剧的形式,把团队编的这个故事表演出来。我们组选择的是黑客帝国的场景,故事简单来说,就是一个王子去营救被绑架的公主。团队面临的挑战是要用环保材料来进行道具服装的制作,需要大家的创新性思维。
 
比如我们用王老吉饮料的红色包装盒做成公主的衣服。扑克牌做成王子的帽子。因此在与会的每一天,所有小组成员都积极地收集纸箱,然后回去改造成为做衣服或者道具的原材料。
 
 
Q:赫德学校的学习和生活模式对参加领袖峰会有哪些帮助?
 
在赫德学校的经历帮助我们快速进入状态。真的要感谢赫德英式的教学授课模式和学院制以及全球化的生活体验,这都对我们能很快适应哈佛青年精英领袖峰会有非常直接的帮助。举个例子,赫德学校是把所有学生分成四个学院,鼓励同学们平时的协作和学院之间的良性竞争。因此,在峰会课堂上,我们都十分乐于和擅长和不同的朋友们合作完成任务。
 
另外,赫德的双语教育也在峰会期间帮助了我们很多。因为哈佛青年领袖峰会所有的课程都是由哈佛的学生来上的,全英文授课,习惯于赫德双语教学的我们对于全英语授课自然充满信心。
 
Q:参加这次领袖峰会对你们有什么启发吗?
 
现在在学校里或者生活中有些同学朋友都会感到很迷茫,不知道人生目标,迷茫将来自己到底要去从事什么样的行业。通过这次峰会,我觉得其实人生的道路就是在不断前进,不断探索自己,现在学的越广泛,所学的东西越多,将来能够给到自己启发也会越多。我觉得赫德学校的ECA(课后课)给了我们特别好的机会培养不同的兴趣,新学期我想要在学校里尝试更多的课程和活动。
 
峰会的课堂非常像赫德的授课模式,各抒己见,同时我们也能从别同学的回答和谈话中得到灵感和收获。我们也得知峰会带给我们的是纯正的哈佛课堂,很高兴可以在中学阶段得到这样宝贵的体验。

 
在哈佛峰会上,赫德学校学生表现出来的自信、创造力和合作意识是学校的骄傲,更是同学们和学校共同努力的成果。赫德学校也将为学生带来更多参加国际活动的机会。