首页 新闻 赫德号外 绿茵场上的骑士精神与绅士风度

绿茵场上的骑士精神与绅士风度

 
        新学期第一周的周末,我们便迫不及待地为赫德大家庭准备了一场精彩绝伦的活动盛宴,宁波赫德的家长和学生们前往上海赫德校区,与上海赫德的朋友们一同参加了校际友谊足球赛。举办这场友谊赛的初衷是为了给宁波与上海两校学生们提供更多相互交流,互相学习的机会。两地之间不论距离的遥远,都心系赫德,正所谓一滴滴水只有融入大海才会永不干涸,一根根筷子只有捆在一起才会坚不可摧。尽管宁波团队训练有素,有着参加多场比赛的丰富经验,但在与崭新的上海球队火力交锋中,展现出的则是友好与鼓励,给予的是理解与支持,整个赫德大家庭团结一心,共创辉煌。
 
 
        看着赫德家族的足球小将们在绿茵场上自由奔跑,团结互助,我们深感欣慰,同为赫德学子,肩负着共同的使命,树立了作为赫德大家庭中一员的自豪感和荣誉感。同时,我们也为赫德家长和员工们精心准备了友谊足球赛,古人云,“亲其师,信其教”,通过搭建家长与教职工之间的沟通桥梁,拉进社区每位成员之间的距离,不仅有助于加强社区各成员彼此之间的信任感,还为增进赫德集体归属感和凝聚力做出一份贡献。
 
        宁波的足球小将们不仅接受过足球老师专业的训练,还曾代表宁波赫德学校参加过比赛。但在友谊赛中,球员们仍能做到不骄不躁,有礼有节。上海赫德的学生们是第一次作为一个团队参加足球比赛,在一开始落后的情况下仍能积极配合、讨论战术、奋起直追。我们为赫德学生们的坚韧、协作的精神感到无比骄傲。
 
 
        足球,作为一项深受欢迎的体育运动,其所蕴含的足球文化与运动精神在对青少年学子们的品格教育方面起到重要指导意义。我们相信,在足球运动中的每一个环节都是最好的品格教育课,比任何空洞的理论教育都更具有说服力。 十九世纪初,现代足球诞生于英国牛津和剑桥大学,作为一种强健体魄的课余活动,足球更是学生们展现青春、交流互动的最佳形式。经过一百多年历史的变迁与岁月的洗礼,足球运动中骑士精神与绅士风度的完美融合,保留至今,仍散发着历久弥新的哲思光辉。
 
 
        说起骑士精神(Chivalrous Knight),您是否会想起英国中世纪身披铁甲、手持长戟的勇士?是的,骑士精神是以个人身份的优越感为基础的道德与人格精神, 是对个人人格的爱护与尊重,作为英雄的化身,不仅要有高明的骑术,杰出的领导力,还要有顽强拼搏的精神与坚定的意志。在足球运动的过程中,复杂的环境瞬息万变,不仅需要学生们对奔跑、传球,破门等技能进行专业培训,取得精湛技巧,还必须具备顽强拼搏的精神与意志,在激烈的对抗中,往往意志薄弱的一方先倒下,足球运动可以自觉激发学生们勇往直前的精神品质,磨炼学生们坚定的意志。在友谊足球赛中,赫德学子们展现出,集勇敢、力量、奔跑、拼抢、战斗,于一身的骑士精神。
 
 
        上海赫德的学生们是第一次作为一个团队参加足球比赛,在一开始落后的情况下仍能积极配合、讨论战术、奋起直追。我们为赫德学生们的坚韧、协作的精神感到无比骄傲。
 
 
        作为英国文化的外化特征,绅士风度(Gentleman Manner)的定义包括:礼貌、智慧和教育,是社会中令人倾慕的精英。古往今来,“不以规矩,不成方圆”,足球运动中,在义无反顾奔跑的同时,我们还要懂得公平竞争的规则,具体来说,绅士风度体现了足球运动中最核心的精神:团队合作、互相尊重。作为一项集体游戏,每名球员在球队整体防守与进攻时都是不可或缺的,任何的个人主义精神都要以集体利益为前提,在球场上相互支持、相互尊重,还有助于改掉学生没有集体观念和懒散的缺点。赫德足球小将们,在良好的友谊赛氛围中,增强了集体意识,学会了互相配合与尊重。
 
 
        只有当每名球员都能够在思想上统一,互相协助,才能使个人的能力得到最充分的发挥,从而增强球队的核心竞争力,正所谓“人心齐,泰山移”,学会合作也是赫德学校品格教育的一个重要方面,在培养赫德学子精湛球技和顽强拼搏的骑士精神的同时,足球运动更需要学生们发挥尊重合作的绅士风度,通过个人英雄主义与团队精神的完美结合,从而达到自身运动天赋与团队集体潜能的内在统一。
 
 
        足球精神的培养,仅凭一朝一夕,是无法完成的,它是一个长期而系统的教育过程,这不仅需要学校教育,还需要家庭教育的支持与配合,这也是我们为家长和员工们准备友谊足球赛的良苦用心。在赫德教育理念中,学生们具备很高的学术水平,并不等同于成为了具备优良品格和素养的人才,通过体育运动的文化精神传播,以一种全新的方式来教育孩子,促进孩子们身心全面发展,是整个人类社会最宝贵的财富。