首页 新闻 赫德号外 亲子运动,在游戏中共成长

亲子运动,在游戏中共成长 打印

       亲子运动是培养良好亲子关系的方法之一。运动不仅能让孩子锻炼身体,也可以培养竞争意识、合作意识和抗挫力。亲子运动的模式则可以让家长有机会观察孩子的发展状况和兴趣爱好,并在与孩子的配合中增强家庭凝聚力和相互的理解。
 
       但暑假结束后,孩子与家长相处的时间相对较少,有的家长可能会说工作繁忙,下班后哪有时间和精力带孩子出去运动?其实,亲子运动也可以在较小的场地范围进行,读幼儿园的小朋友甚至在家中就可以完成一部分运动。
 
       赫德学校就曾在运动会上让家长和孩子们一同体验了亲子运动的乐趣,这些运动不需要很大的场地奔跑,却能让孩子们玩得无比开心。
 
1汉堡薯条游戏
       在运动会上,老师会对大家喊出“小汉堡”、“大汉堡”、“小薯条”和“大薯条”、等口令,台下的爸爸妈妈和孩子们则做出相应的动作,比如“小汉堡”是孩子和爸爸妈妈分开蹲下,“大汉堡”则是抱在一起蹲下,“薯条”则要求大家站起来。这个游戏考验的是反应速度也是相互的默契程度,孩子们甚至能在期待下一个口令的过程中锻炼专注力。在家里,这个游戏则可以由其中一名家长喊口令或是全家同玩。
 
 
2划船游戏
       这个游戏只需要一条毛巾作为道具。孩子和一位家长坐在地上各自牵着毛巾的一头,轮流向后仰倒模仿划船姿势。这个游戏可以培养孩子对家长的信任,即孩子往后倒时家长一定不会松手。需要注意的是,如果是在地板上玩,刚开始时可以在孩子身后放置软垫防止孩子松手磕到脑袋。

 
3大猴子小猴子游戏
       和划船游戏一样,大猴子小猴子游戏也只需要一条毛巾。孩子和家长轮流将毛巾塞在裤子后侧假装一条猴子尾巴,音乐响起时可以随意玩耍蹦跳,音乐停止时则要赶紧去抓猴子尾巴。小范围的追逐不会太过劳累,并且可以锻炼孩子的灵活性。
 
 
       宁波鄞州赫德实验学校重视家园合作,追求幼儿园教育和家庭教育的和谐统一。赫德将这些游戏带进校园,也希望更多的家庭可以加入到亲子运动的行列,在运动中促进亲子关系发展。