首页 新闻 赫德号外 活动回顾|哈佛大学21年招生官亲临现场解读顶尖大学录取新趋势

活动回顾|哈佛大学21年招生官亲临现场解读顶尖大学录取新趋势

       2015年,中国考生在SAT考试中作弊方式的”创新“,导致一批中国考生SAT成绩被推迟公布。有15名学生被提起公诉,更有一些中国SAT考点被取消资格,中国学生的诚信问题被推上了风口浪尖。而2016年1月,哈佛大学教育学院专家联合其他超过50所大学的招生部门发表了一篇题为《Turning the Tide》的英文报告,呼吁美国大学改变入学招生的评估方式,将评估重点放在学生对社会及他人的爱心和贡献上。究竟美国名校如何从成千上万封申请材料中挑选适合他们的学生,美国名校的录取趋势未来将如何变化?
 
       上周日,曾任哈佛大学招生官21年的Sally Champagne女士来到宁波鄞州赫德实验学校,给大家带来了一场精彩的讲座。在此次讲座中,Sally老师对申请国外顶尖学校的相关问题进行了专业解读。
 
       Sally Champagne女士为义格教育集团旗下赫德学校首席升学指导顾问;曾任哈佛大学本科录取办公室高级招生官和奖学金部官员,主要负责大中华区和纽约区招生审核21年。她在任期间曾阅读超过三万份本科申请材料,阅读超过十万篇申请文书,并参与超过五万名学生的入学录取投票(其中包括刘亦婷、林书豪、马克·扎克伯格等学生)。Sally老师对美国顶尖大学对学生的综合素质要求,可谓了如指掌。
 
       Sally女士给有意报读国外名校学生的第一个建议是:尽早准备(Get An Early Start)。从筛选学校、准备考试到撰写文书(application essays)、准备推荐信(recommendation letters)、访问目标学校都需要提早规划。如何合理规划并运用手边的资源申请心仪学校?好的升学指导团队的作用至关重要。作为义格教育集团首席升学指导顾问,Sally会协助集团旗下的赫德学校构建升学指导服务体系;她还会支持赫德学校升学指导顾问,为学生的留学规划与大学申请提供专业建议。
 
       在哈佛大学这样的顶尖学府里,平均每位招生官在每个申请季要审核1200到1500份申请材料。招生官在考察申请者时会考虑哪些因素,他们怎么决定?Sally对影响学生录取的客观与主观因素都做了细致周到的分析。除此之外,针对最新发布的CAAS申请系统(Coalition For Access Affordability And Success),Sally还把新系统和目前最广泛使用的Common Application系统做了详细比较,并预测了以后美国大学在申请系统使用上的趋势变化。
 
       Sally还分享了申请顶尖学校的各种干货,包括:如何各选择适合自己的学校和专业,如何申请心仪的学校,如何准备成绩单和推荐信,如何准备自己的申请文书,参加面试(interview)有哪些注意事项,等等。
 

Sally讲座宁波活动现场
 
       在讲座中Sally还特别提到了一个为申请国外名校做好准备的秘诀:Read books in English(多读英文书籍)。很多中国学生在申请美国大学途中,在托福(TOEFL)、赛达(SAT)以及其他标准化考试上遇到困难,其实很大程度上是因为英文阅读量不足。Sally女士提到,在她审核文书过程中,那些脱颖而出的文书往往都来自于有广泛阅读兴趣和深厚积淀的学生。
 
       Sally对重视英文阅读的呼吁同赫德学校的教育主张不谋而合。赫德学校十分重视培养学生的阅读能力和阅读习惯。学校从低年级开始就为学生提供浸入式语言学习环境,在所有英文课程中提供广泛的课内与课外阅读材料,按照美国同龄学生的阅读能力标准来培养赫德学生的阅读能力。为培养学生阅读兴趣,学校不仅设有双语图书馆,而且在每个教室都设置了图书角,方便孩子们随时阅读。学校的阅读书目由专业教师引进,并会定期开展校园阅读活动,引导学生养成良好的阅读习惯。
 
       讲座最后,Sally通过视频展示了名校招生官(阿默斯特学院 Amherst College)在录取会议(admission meeting)中的真实场景。Sally还在现场给大家展示了几位学生的申请材料,让大家当一回招生官,决定学生的录取命运。
 
       看了这些材料,大家终于对大学招生办内的风景有了更直接的认识。大家看到了学生的申请信息会如何在招生官面前呈现,体会到了招生官做决定的艰难,也感受到了名校竞争的激烈与提前规划、做出准备的重要性。讲座结束后,Sally和在场的家长、学生进行了一对一交流,从专业角度耐心解答了学生和家长提出的各种问题。
 
Sally与到场家长互动
 
       赫德学校为全日制民办双语学校,为渴求国际化教育的中国家庭提供从幼儿园到小学、中学的一体化课程。“赫德”扎根于中国文化,结合国际化的教育理念,致力于为中国学生提供高品质的双语多元文化教育。赫德学校中学部的升学指导会为学生量身定制入学申请、指导和考前准备。在专业的教师和升学指导的指导下,赫德的学生可以更早开始申请流程,从质和量上均有效增加海外升学机会。Sally女士作为赫德学校的顾问,将带领团队为学生的申请规划与指导。希望通过我们专业的课程设置和指导,真正能够帮助学生找到真正并进入适合自己的顶尖学校。