首页 新闻 赫德号外 回顾 | 赫德学院杯,你想知道的关于学院制的所有

回顾 | 赫德学院杯,你想知道的关于学院制的所有 打印

        在不少赫德学校的活动回顾里,学院是常常被提到的名词之一,像哈利波特里的魔法学校一样,赫德继承英式学校传统,结合中国图腾,孩子们在入校初便被随机分为四个学院:巨龙、凤凰、人马和狮鹫。每个学院里既有5岁的小学预备班小朋友,也有中学部的大哥哥大姐姐,学校希望孩子们能在这种纵向的社区中学会团结协作。和赫德幼儿园的混龄制一样,不少家长可能心存疑虑:来自不同年级或班级的孩子们真的能和谐相处,共同成长吗?

 

        前不久中学部的学院之夜(House Night)上热烈的气氛或许能带给家长不一样的感受。七到十年级的孩子们穿上不同颜色的学院服,亲自准备了加油用的小道具,来到小操场参加游戏。



不同学院各有特色,Patric甚至用脚步丈量人马学院巨大的画板

 

       学院杯的游戏不仅考量孩子们的知识储备,与体力也密不可分。在部分知识问答环节,答题者需要围绕操场跑一圈才能作答。有的问题稍有难度,学院里的其他同学和老师便在这跑步的时间里讨论答案,可以说一个回答的背后是全学院的支持和协作。


天文地理,想知道的奥秘万万千千

老师也积极参与讨论

体力智力结合才是健康好游戏

先跑步,后答题

 

       在你画我猜环节,团队的默契更为重要。老师会给画画的同学一张写有英文单词的卡片,其他同学纷纷凝神,想要用最快速度猜出画的内容。


全神贯注,不能错过每一笔

 

       在室内活动环节,四个学院的孩子们完成了学院徽章的拼图任务。




团队合作才能拼得又快又好

 

       学院杯既丰富了中学部学生们的课余生活,让孩子们即使住在学校也能该受到家的温暖气氛,也带给孩子们独特的英式教育体验,学会与不同年龄的伙伴们相处。学院杯中孩子们的热烈讨论和全力拼搏,老师和孩子们的无间沟通,不同学院内部的团结协作和学员之间的友好竞争,是学院制优点的最好证明。


Q&A

Q为什么是这四个学院,有什么讲究吗?

A巨龙、凤凰、人马和狮鹫这四个学院是赫德第一届学生自己想出来的,既有东方神兽,也有西方神兽,能很好体现赫德中西结合的治学理念。

 

Q孩子在入学时能选择自己的学院吗?

A不能,学院是随机分配的,且不可更换。

 

Q学院之间是如何竞争的?

A根据日常的表现,当孩子们帮助他人、对团队有贡献或是表现出良好的行为习惯时,都会得到学院分。在每周的晨会上,老师会宣布分数累计情况,孩子们总能为此欢呼雀跃。