首页 新闻 赫德号外 全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标一行来我校调研指导

全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标一行来我校调研指导 打印

       日前,全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标一行来我校调研指导,参加此次调研的领导还有黄薇(全国人大常委会法工委行政法室副主任)、张涛(全国人大常委会法工委行政法室二处副处长)、齐冰(全国人大常委会法工委行政法室二处副调研员)、黄宇菲   (全国人大常委会法工委行政法室二处主任科员)、丁祖年(浙江省人大法制委员会主任委员、法工委主任)、邓蔚霞(浙江省人大常委会法工委行政立法处主任科员)、肖子策(宁波市人大常委会法工委副主任)、陆颖雯(宁波市人大常委会法工委办公室主任科员)、王大明(宁波市教育局终身教育与民办教育处处长)。

 

       宁波鄞州赫德实验学校,作为许主任一行在宁波民办学校中参观考察的唯一一站,充分显示领导们对我校的充分肯定和重视。

 

       首先,许安标主任一行在我校教学管理团队的陪同下,参观了宁波赫德实验学校鄞州校区。值得一提的是,我校九年级的部分学生代表充当了此次参观的小讲解员。


 

       赫德学校是一个“以学生为中心”的学校,我们相信每个学生都是独立无二的,并会创造一个鼓励性的环境让每一个学生找到自己的优势,最终成为具有全球化视野的中国人。因此,为领导讲解学校的重任也交给了我们赫德的学生,赫德学生自信大方而又充满自豪的介绍给领导们留下了深刻的印象。赫德学校也为自己的学生感到自豪和骄傲。

 

         赫德小球馆拥有12个练习打位、15个迷你推杆球洞、完善的果岭、沙坑及专业的高球模拟器。在赫德,高尔夫是必修课。因为高尔夫精神在赫德看来是非常可贵的,高尔夫运动考验的是战略眼光、情绪管理以及自己和自己竞争的精神。国外的很多大学甚至会设定高尔夫奖学金,在宁波赫德学校也有高尔夫奖学金,成绩优异者有机会学费全免。这也是与“教育塑造人格”的理念契合的,赫德的学生不仅要当学霸,而且要把运动、艺术学好。

(领导一行饶有兴致地参观了赫德小球馆)

 

         领导一行还被我校学生的艺术课作品深深吸引。在赫德的艺术课上,孩子们接触到的远远不止画笔,生活中常见的物品也会出现在课堂上。在触摸和尝试不同材料的过程中,孩子们的感知能力得到锻炼,同时也通过作品表达了自己对世界的独特看法。

(参观领导被我校学生的艺术课作品吸引)

(赫德学校艺术课上使用到的各式各样的工具)

 

         调研组的领导们也详细了解了我校学生们的住宿情况。赫德中学部的英式住宿为学生提供了国际化的生活环境,中方教师和外方的舍监老师会和学生们一起营造大家庭式的寄宿环境。寄宿环境可以让学生们在老师的指导下学会井井有条地安排自己的学习和生活,培养学生沟通、协作的能力以及包容的美德。学会自我管理和与人协作是今后步入社会、适应国际化环境的前提。

(学校的住宿环境令大家印象深刻)

 

         参观结束后,许主任一行听取了我校办学理念、办学方式、教育教学情况的汇报,以及即将开办的赫德上海校区的有关情况,就《民办教育法促进》与我校教学管理团队进行了充分交流。

 

         据了解,2016年2月,教育部发布《2016年工作要点》是,再次提及将在2016年继续促进民办教育分类改革,研究制定民办学校分类登记实施细则、营利性民办学校监督管理实施细则等,有序实施民办学校分类管理。

 

         2016年4月18日,中央全面深化改革领导小组第二十三次会议审议通过了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》、民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》。会议强调,支持和规范民办教育发展,要坚持和加强党对民办学校的领导,设立民办学校要做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保民办学校始终坚持社会主义办学方向。要建立营利性和非营利性民办学校分类登记、分类管理制度,提高教育质量。

 

         相信,在政府的指导下、在广大学生家长的支持下、在全体赫德员工的共同努力下,我们赫德一定更好地实现“培养全球化的中国人”的目标,为国家培养出更多既有扎实的中国文化根基,又有国际化视野、良好品格的双语人才。