首页 新闻 赫德号外 回顾 | 赫德小小办税员

回顾 | 赫德小小办税员

4月是我国的税收宣传月,325日,14位鄞州赫德实验学校学前班的小小办税员在班里3位老师的带领下来到江东区局办税服务厅,完成了与税收的第一次亲密接触

 

一走进办税大厅,赫德学前班的小朋友们就被繁忙的景象吸引了,大家跟着江东区局的税宣辅导员初步学习了税收与发票的基本知识。孩子们都对税收这个新鲜的名词感到十分好奇,提出了各种问题。税宣辅导员耐心向大家解释了日常消费中包含的税收和国家如何利用税收建设基础设施建设民生工程,当知道自己其实每天都离不开税收时,孩子们觉得很新奇,以后也想在付钱的时候提醒爸爸妈妈要发票。

初入大厅,小朋友好奇的眼神


税收课堂上积极举起的小手

 

学习结束后,江东区局办公室为这批税务新人颁发了代表税收宣传志愿者的蒲公英徽章。孩子们在老师和同学的帮助下纷纷自豪地戴上徽章,走上了税收工作前线岗位。14名小朋友分为2组,一组承担值班长职责,负责取号、催号、绿色通道引导、表单分发、窗口秩序管理等工作;一组承担业务办理员职责,负责扫描、资料整理、敲章等工作。在老师们和税收工作人员的指导下,小朋友们积极主动,各司其职,将任务完成得有模有样,得到了纳税人的连声称赞。

互帮互助戴徽章



小小值班长和业务办理员

 

在回程的校车上,孩子们仍有些意犹未尽,并表示回家也要告诉爸爸妈妈税收大厅的工作很有趣也很重要。我们很高兴看到孩子灿烂的笑脸,在未来也将组织此类活动,帮助孩子们理解社会运作,与更多社会人交流,实现更全面的社会化。

 

在赫德,孩子们有不少类似于此的走出校园亲自体验社会的机会。比如学校会带着孩子们去到田间地头,与农民伯伯一起拔甘蔗腌萝卜,体会食物的来之不易。而在校园里,交流与协作更是赫德的一大课题之一。为了加强孩子与孩子之间的交流,赫德学校采用英联邦学校传统的学院制,它打造了纵向的社区,提倡不同年级之间的团结协作与友好竞争。在学校的各类活动中,同一学院里低年级和高年级的孩子实现了合作互助。学校同时也重视孩子和成人之间的互动,在学校里鼓励孩子与老师和其他工作人员的接触。赫德的孩子可以在学校里自由发问,老师也更了解每位孩子的需求从而更好提供引导作用。在赫德校内外活动的支持下,孩子们能在成长过程中通过交流合作,逐步成为社会人