首页 新闻 赫德号外 喜报|赫德学子被美国名校录取,坚持不懈将拒信变为录取函,成为该校高中部首位中国学生

喜报|赫德学子被美国名校录取,坚持不懈将拒信变为录取函,成为该校高中部首位中国学生

上周,赫德学校中学部传来喜讯,九年级的David同学获得了美国Hill Country Christian School的高中录取通知书。David曾在今年寒假经过学校董事长孙涛先生推荐,参加了美国三所学校的交换活动并由此遇到了自己的理想学校。
 

 

奥斯汀机场留念

 

David的申请过程其实并不一帆风顺,但他在收到拒信后通过自己的努力和老师的帮助再次申请最终成功。为了帮助更多未来想要出国留学的赫德学子,我们决定邀请他与大家分享自己的经历。

 

Hill Country Christian School交换期间,是什么吸引了你并促使你想要去那里学习?

首先,学校的老师和同学都很友好和热情,老师特地为我安排了一个同学帮助我融入集体。这可能跟德州的淳朴民风也有关系,我在交换时有两个寄宿家庭,一个会和我一起讨论一起唱歌,另一个会带我去特别有文化特色的地方玩。德州的冬天其实挺热的,寄宿家庭的孩子会在开电风扇的时候专门问我会不会吵,这种为别人考虑的场景我遇到了很多。其次,学校的活动非常丰富,经常会有校内校外的运动联赛,各种各样的社团活动,非常锻炼我们的团队合作能力,也给了我们兴趣发展空间。

篝火中的德州之夜

 

你觉得国外的学校更看重学生哪些方面的能力或品质?

国外的学校比较注重学生的综合能力,学生们往往会积极参加各种课外活动,我在国内参加过一些空手道比赛、足球比赛和英文辩论赛,这些经历可能对我申请国外高中也有一定帮助。但国外的同学也并不是像照片里那样只会,我发现不少同学的阅读素养很好,知识面广,这样的知识储备加上国外相对开放的教育理念使得他们的课堂气氛相当活跃。不同于传统中国课堂里老师的单向交流,美国的老师有时只是抛出一个问题,稍作引导,同学就能把话题延伸开来,热烈讨论。所以,勇于说出自己的想法和批判性思维应该也是国外的学校比较欣赏的。我刚到赫德时候也比较习惯等老师讲课,但渐渐地我已经适应了老师和学生大家一起边聊变学的课堂,所以去了美国也没有觉得上课模式很陌生。

去野营

参观NASA(美国国家航空航天局)

 

David在赫德学习了多久?这段学习经历对你申请国外的高中有什么帮助?

我之前在公立学校读了一年多的初中,之后在培训机构学习了一段时间英语。家里本来就有出国读书的计划,而赫德可以让我提前适应国外的学习生活所以选择来赫德读初三。比起在公立学校,我在赫德的空余时间更多,但这并不意味着我可以全部拿来打游戏,我们有很丰富的课余活动,同时也在学习时间管理,努力做到课内外活动的平衡。除此之外,赫德的PBL(项目学习法)与国外的课程设置非常相似,这种综合学习的方式很好培养了我的兴趣同时又可以学到必修的知识和技能。老师们也鼓励我们多进行小组讨论,团队合作,这样的模式让我很快融入了美国的学校。Hill Country Christian School在这之前从来没有接受过中国高中生入学,也许良好的融入也是说服校长接收我的原因之一。

和当地学生一起游戏

David在赫德也积极参加各种活动

 

第一次被拒后,你是如何鼓起勇气再次申请并且成功获得录取通知书的?

我之前就有在在赫德的升学老师那里了解过美国留学丰富的信息,老师也告诉过我选学校的时候既要自己喜欢,也要理性对比学校的硬件软件,还给了我许多升学上的建议。我去了Hill Country Christian School以后觉得自己真的很喜欢这所学校,赫德的老师也认为这个学校适合我,所以交换期间就已经坚定了决心要成为那里的正式学生。我知道美国的学校很少会改变发拒信的决定,接到拒信的时候也失落过。但Jessie老师在心理课上讲了一个关于她的朋友申请大学的故事给了我很大的鼓舞,我还是决定再申请一次,失败了也不后悔尝试。我的爸爸妈妈虽然担心第二次会是徒劳,还是把最终决定权交给了我。我非常感谢他们愿意支持我,给我尝试的机会。在第二次申请的时候,我自己在文书上下了功夫,赫德也给了我很大支持。孙董事长帮我了解到了更详细的学校要求,升学团队也全力帮助我申请,Jessie老师为我写了推荐信并且拿到了几位校长的签名。这对我的再次申请起了很大作用。

心怀远方的小少年

David在美国交换期间就已经与招生官面对面交流

 

David对未来想要申请国外高中的同学或是学弟学妹有什么建议吗?

我觉得在选择学校的时候应该先亲自去学校走一走,这样才能更全面地了解一个学校。我在来赫德前也想过要直接找留学中介,我发现不少同学去了以后才发现学校是不被所在国和企业认可的文凭工厂,也很担心自己遇上不负责的中介。而自己看过以后不仅能确定是不是自己理想中的学校或是愿意居住的城市,在申请的时候也会更加真情,更容易受到学校的肯定。我的学校在德州首府奥斯汀,很多人对德州的印象主要来源于一些电影,可能会有偏见,想当然地认为那里都是沙漠和仙人掌,有毒贩和枪战。然而赫德的升学老师告诉我奥斯汀其实是美国最宜居城市之一,我自己体验下来也觉得治安和民风都非常不错。除了我们自己,爸爸妈妈有机会也可以去当地看看。当然,在去一个全新的地方前最好先在网上调查一下当地的风土人情,怀着一颗接纳的心去融入当地文化。在学校和寄宿家庭中也要积极主动地交流沟通,这也是留学的意义之一。我的寄宿家庭也在我申请入学时写了推荐信,而如果我只是自顾自地坐在一旁,或许就没有现在的好消息了。对于更小的学弟学妹,我觉得英语阅读开始得越早越好,虽然我在赫德接受了全英文的课程,但由于起步较晚,在美国的生物课和文学课还是感觉有些吃力,我正在通过大量阅读努力赶上。

与寄宿家庭的合影

 

我们在此祝贺David被心仪的学校录取,也祝愿更多的赫德学子可以通过赫德浸润式的双语学习,步入心仪的海外学校的殿堂。