首页 新闻 赫德号外 赫德让艺术变得简单 | 循序渐进,寓教于乐

赫德让艺术变得简单 | 循序渐进,寓教于乐

墙上的涂鸦,缺了零件的闹钟,不管在哪儿,孩子在成长过程中总是表现出强烈的探索欲和非凡的创造力。相信不少家长既为孩子的好奇心感到高兴,又暗自担忧探索的过程会伤到孩子或是把家里搞得一团糟。在赫德,我们为从小学到中学的孩子们准备了艺术必修课,老师们会每周讨论近期主题,根据不同成长阶段的生理和心理特点定制课程内容,在满足好奇心的同时寓教于乐,培养能力。

  2D拼贴

平面与立体结合

 

在小学阶段,孩子们会接触到的远远不止画笔,生活中常见的物品也会出现在课堂上。孩子们利用废报纸制作拼贴画,尝试废物利用。这将帮助孩子们观察生活,从生活中寻找艺术灵感。在触摸和尝试不同材料的过程中,孩子们的感知能力得到锻炼,同时也通过作品表达了自己对世界的独特看法。

 

除了画画、粘土、拼贴等相对传统的内容,赫德还利用艺术课为孩子们解答了不少为什么为什么3D眼镜可以看到立体的动画片?这是孩子们经常会提出的问题之一。赫德艺术课的周老师和Gary老师为此准备了一堂3D眼镜制作课。孩子们剪裁卡纸,贴上红蓝塑料片,在老师的帮助下用自己制作的3D眼镜看到了神奇的3D影像。不仅如此,年龄稍大的孩子们还在此基础上进行了镜框设计。学校希望不管是在赫德学习的日子里,还是在未来更长久的人生中,赫德学子都能怀着好奇心提出疑问,勇敢探索。
 

 


3D眼镜和摄影

 

不仅是3D眼镜,赫德艺术课的内容经常与其他学科相通。孩子们利用牙签和粘土做小模型,体验了建筑学;老师们带着大家制作彩色的风铃,帮助更好了解色彩、形状与平衡;而在接下来的课程中,孩子们将会利用纸和灯,感受光线的衰减。我们可以看到,艺术课和科学课甚至建筑课都是相辅相成的。这样的课程设置不仅有利于融汇贯通的跨学科学习,也可以帮助孩子们更好寻找自己的兴趣。

 

艺术元素构成与几何


色彩感知、线条转折和字母变体练习
 

进入到初中阶段,赫德则为孩子们准备了更富有挑战性的艺术创作课程。在艺术教室的柜子里,分类摆放着的除了大桶可水洗无毒颜料,还有电钻和电锯等工具。孩子们带上护目镜,在老师的指导下相互协作完成木工作品。赫德为孩子们提供专业的艺术创作工具和环境,在满足好奇心的同时保证安全。
 

 


艺术教室里专业的工具



Photoshop和手绘相结合





木工作品

 

除了对动手能力要求的提高,中学课程与电脑和网络的联系也更紧密。楼下锯木头钻眼热火朝天,楼上的ICT教室中也有不少孩子上网搜索视频,他们将与视频内容完成互动性艺术创作。
 

网络创作

 

尽管初中的课程还在起步阶段,孩子们已经熟悉了不少材料、工具和创作手法。老师们会根据孩子们的掌握程度循序渐进教授艺术技能,进行艺术创作。我们看到孩子们的创作充满了热情和快乐,也很高兴地听到孩子们告诉老师自己已经爱上了艺术。赫德学校相信每个孩子都是独特的,并希望多样化的艺术教学可以让孩子们在玩中学,在学中玩,在尝试中开拓思维,学会合作,培养审美。