首页 新闻 赫德号外 走进赫德特色品德课堂:为什么思想品德课一定要上?

走进赫德特色品德课堂:为什么思想品德课一定要上? 打印

对于思想品德课,家长们一定从小就很熟悉,印象中都会觉得这门学科非常陈旧和形式化,但是今天就让我们走进赫德的品德课堂,相信一定会带给大家一个崭新的体验。

 

将浙教版的《品德》教材和美国品格第一的优秀课程相结合,融入学校阅读第一的学习宗旨,把被动的讲经式德育灌输改变为生活化的,开放、自由、积极乐观的教学模式,在这个活动型综合课程中,挖掘潜藏在孩子内心深处的正能量,塑造拥有优秀人格的赫德学子。

 

 

《品德》教材和美国品格第一的优秀课程相结合

 

不同年龄段的品德培养指导

低年级以体悟式学习方法为主,高年级则侧重于探究性学习的方式,设计了极具启发性,内涵深刻的课堂问题,通过课堂讨论分析,游戏,参加实践活动,角色扮演,美工活动,动手制作,阅读经典讲故事等形式多样的导行手段深入到孩子们的成长经历中,深化孩子的品格体验。课后品格教育还将从学校走进家庭,设置月末品格小测试,请家长们一起参与,学校和家庭共同帮助他们解决学习和生活中比较难以解决的问题,家校配合促进孩子的品格养成。

 

在有组织的课堂团队活动中,去感悟责任的重要


如何将责任心的教学分成了四个层次?

 

第一层次:创设课堂讨论

责任的反面是什么呢?你想不想在学校里或者在家里做一个负责任的人呢?为什么?通过职业体验戴帽子的课堂活动向学生强调要为个人的行为负责,就要避免找借口。

 

 

第二层次:在实践中培养责任感

设计传豆子游戏让全班学生一个接一个传递一把豆子的感受集体责任感,懂得个体在集体中也必须承担自己该承担的责任,用理财的实践活动体验理财的责任,制作手工的活动帮助他们记住做每件事都要尽力而为。并阅读配以手势的责任儿歌,体悟责任的重要。

 

传豆子游戏

 

第三层次:带领孩子阅读真实生活中的故事

我们给孩子准备了最具代表性的秃鹰的视频。15分钟的视频,讲述了秃鹰的生活习性,他们如何组建秃鹰家庭,如何选址筑巢,如何共同哺育孩子,以及秃鹰的后代如何将这份责任代代相传。在此之后老师补充中国的人物故事,或者让孩子们自己去寻找生活中的责任故事来阅读。

 

 

整个故事洋溢着深深的爱,凸显着秃鹰强烈的责任感,故事感人至深,即使是成人看了也会深受震动,秃鹰的故事将这种感受升华,内化为孩子自身的品格修养。

                                                                                                                                                                                 赫德品德课程负责老师

 

第四个层次:课后亲子互通

让孩子自己设计角色,做做课后小调查,组织表演短剧,并让孩子与家长互动,给家长讲品格故事,家长给孩子做品格测试。意在使我们整个家庭就如秃鹰家庭一样,跟孩子一起参与,整个家庭一起拥有这份品格。

 

 

双语教学

我们的教师团队在教学品格课程时也将根据学生具体学情选择不同的方式场地,并采用双语化教学,或者选择中文教学,或者使用英文授课,这也是我们赫德双语学校独一无二的品格教学模式。

 

态度源自思想,态度决定命运。赫德现在所做的就是在孩子的心田上播种下优秀的品格修养,让孩子们在成长中收获自己的人生!感恩分享!