首页 新闻 赫德号外 中国文化周拥抱传统

中国文化周拥抱传统


中国文化周已经翩然而过,虽然天气寒冷,但孩子们满腔热情地参与了文化周里的每一次活动,一周结束,还制作了手抄报、手工书,写了生动的小作文……他们的活力感染着每一位老师,也让这个精彩纷呈的中国文化周张扬着孩子们纯真而欢快的笑容。

 

中国传统文化

中国拥有悠久的传统文化。上下五千年的沉积,糅合了思想、文字、语言,六艺,以及衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗、服饰、饮食等。这些传统文化无不与我们的生活息息相关,是融入我们生命的根!

 

饮食是中国的一大特色,文化周孩子们在课堂上了解了汤圆和饺子的来历,阅读了民间故事,并亲自动手做了汤圆,包了各种形状的饺子。当孩子们津津有味地品尝着热气腾腾的属于自己的劳动成果,便觉得那就是人间美味
 

 

科学

本周二科探中心的老师们为孩子们带来了一场别开生面的科学实验表演《冰与火之歌》。一个小时的观摩互动,孩子们全神贯注,求知若渴,在实验表演中学到了不少科学小知识。之后一二年级在老师们的指导下学习了电路知识,制作了会亮的新春贺卡,三四年级的孩子了解了电路元件以及神奇的传感器,动手制作了声控灯,频闪灯、变色灯,让文化周与科学相伴!
 

 

民俗文化

周三孩子们哼着小曲儿,踏着轻快的脚步来到了宁波的民俗文化地——慈城,进行了一天有趣又有意义的民俗文化体验。

 

 

这一天孩子们欢快地捣了年糕,做了年糕,吃了年糕。一二年级认真地学习了剪纸,三四年级做了中国结。在孔庙诵读了经典的《论语》,城隍庙中机智地寻了宝,还围着慈湖寻找到不少各种形状的树叶,合作着制作了一幅幅别致的树叶画,让这个冬天变得生机勃勃。

 

 

特别幸运的是《汉声》杂志的创办人,亦是中国传统民俗文化的优秀传承人黄永松爷爷专程在慈城等待孩子们,和我们一年级的孩子一起观看捣年糕,逛城隍庙,平易近人的黄爷爷让孩子们更加觉得民俗文化的奇妙,为自己身为中国人而倍感自豪!

 

爱国主义教育

中国是个文明古国,如今更是日益强大。孩子们不仅学习源远流长的中国文化,更需要拥有中华民族坚强的意志。周四下午参加过今年93日阅兵仪式的东海舰队张叔叔和孩子们述说了抗战的历史,分享了阅兵经历,讲解了军事知识,还带来了逼真的军事模型和孩子们一起互动。让孩子们感受到了军人的魅力,中国军事的强大,也懂得了品格对一个人是多么的重要!
 

 

体育运动

热爱运动,加强体质对孩子们来说亦是非常重要的。在午间,孩子们进行了激烈的足球赛,赛场上激烈的氛围让整个校园洋溢着青春的气息。周五下午孩子们来到鄞州校区,进行了团队体育运动,在场地上孩子们挥洒着汗水,爽朗的笑声回荡在校园!
 

 

学前班的中国文化周

中国文化历史悠久,博大精深。在幼儿时期就开始接触中国文化,对孩子们理解中国文化,喜欢中国文化有很大的帮助。本周是我们的中国文化周,小朋友们通过不同的中国文化活动,进一步了解了中国文化,培养了爱国精神。

 

CASA1班的小朋友体验了剪纸,谈论了国粹京剧并制作了脸谱,学习传统儿歌——《毽儿》,并尝试了踢毽子。CASA2班则制作了中国画《樱桃》,认识了十二属相生肖,制作了汤圆并学习了关于汤圆的儿歌——《卖汤圆》。而海曙学前班的小朋友制作了新年贺卡,通过《易经》的阴阳了解了二进制,参观了中国文化之筷子文化。鄞州学前班开展了经典诵读,利用传统节日让孩子们学会感恩,通过制作传统食品欣赏茶艺感受中国的舌尖文化,体验传统游戏拔河,踢毽子等。
 

 

各班老师还为小朋友们讲解了宁波的地理文化,风土人情,从小培养小朋友们热爱自己的家乡,为自己身为宁波人感到骄傲。