首页 新闻 赫德号外 走进赫德系列 —— 在赫德我要大声读中文!

走进赫德系列 —— 在赫德我要大声读中文! 打印


 

中文是中华文化的根基,中国的文字蕴藏着无穷的奥秘。它传承着五千年源远流长的中华文明,是培育拥有深厚东方文化底蕴人才的沃土。赫德为学生们提供优质且创新的中文融合课程,为学生们打下坚实的中文基础。
 

海曙校区图书馆内学生们的图书馆课
 

转角遇见图书馆

在赫德,学校除了大的图书室,每个班级都有教室图书室,孩子们每天都能借阅回家。

为了打造浓郁的中文阅读环境,培养孩子们的阅读兴趣,赫德在日常的教学中开展以阅读为主的中文课、还创设了校园阅读活动、班级读书会、教师读书会、家庭阅读指导、故事妈妈进班分享绘本故事等各方面的实践活动。
 

 



 班级图书馆
 

鼓励用耳朵

怎样使儿童喜欢书?靠文字,还是靠画?其实有效的方式是靠耳朵!大声为孩子读书是不可替代的沟通方式且有利于倾听与注意力的培养。用耳朵听书是情感与美感的体验,而为孩子读书则是在引导过程中传递热情和阅读方法。传统的中国曲艺和戏曲就在社会中潜移默化地传递了许多书本上的知识,比如《西游记》、《三国演义》等等。所以让孩子爱上阅读,就要先让孩子用耳朵书。听、说、读、写为先!
 

故事妈妈进班讲故事
 

也有故事爸爸给大家讲故事
 

阅读偏好的选择:真正的阅读者更主张个性的权利

赫德的语文教学组认为中文阅读源于孩子们对阅读的热爱,而非一种硬性的教育。家长们都不难看到市面有很多学生必读文学作品,而学生真正热爱的是一些天马行空的科幻小说。对于学生们自己喜爱的读物,他们愿意去挖掘得更多,有意为之的心理暗示能促进学生们阅读量的累计。

 


 

从阅读到写作

很多家长认为爱上阅读就能爱上写作,这个也并不是完全对的。写作能力始于自我认同。在阅读时,我们是阅读者;同样的在写作时,我们是写作者。要培养好的写作习惯,首先要在阅读时从写作者的角度出发。
 

 

中文学术交流

中文教师均接受系统的培训,包括各类讲座、工作坊、研读会,并参加过全国各类与阅读相关的学术信息交流活动。同时校园图书馆的图书配置状况由中文教师和专业图书馆教师共同完成,并且定期跟踪、更新推荐书目。从老师的自身阅读影响孩子们的阅读,创造赫德学校浓厚的阅读环境。
 


 

家长们聚在一起准备第一次进班讲故事

 

 

2016/1/19

8:00

海曙赫德小学部校外家长进课堂开放日

开放预约

0574-55228887