首页 新闻 赫德号外 赫德蒙氏双语春季班招生了,走进赫德CASA班

赫德蒙氏双语春季班招生了,走进赫德CASA班


对于混龄教育,有家长提出担心:如果大孩子欺负小孩子怎么办”“年龄不同,孩子的学习力和接受力不一样怎么办”“有大孩子,有小孩子,有学得快的孩子,有学得稍微慢的孩子,这样才是一个完整的教育生态圈,才符合他们未来要面对的社会。
 


混龄编班和传统编班有什么区别?

混龄编班是蒙台梭利幼儿园的特点,也是有别于传统教学的编班方式。在这样的班级里,不同年龄儿童可以互相学习、互相帮助、互相欣赏、互相包容。混龄班是一个自然的雏形小社会,有利于促进儿童知识的学习和交往、合作能力的形成和发展。儿童之间互相学习比向成人学习更自然,更容易且有效,而且不觉得压抑。蒙台梭利相信儿童最好的教师实际上是其他儿童。
 

 

英国王室也选Montessori School

圣诞节前夕,英国王室通过社交媒体发布了威廉王子一家四口的全家福照片,同时宣布,小王子乔治明年1月将在Westacre Montessori School。注意到其中的Montessori了吗?你没看错,威廉和凯特给乔治也选择了蒙特梭利教育。

其实,英国王室上蒙特梭利幼儿园的历史源远流长。威廉王子,以及他的弟弟哈利王子,小时候上的都是蒙特梭利幼儿园!而戴安娜王妃本人,在嫁入王室之前,还曾经在英国的一所蒙特梭利幼儿园工作过!
 

 赫德的蒙氏教具
 

什么是蒙特梭利教育法?

这个教育法是由意大利教育家玛丽亚·蒙特梭利创立的。

 今天,在全世界的110多个国家有超过22000所蒙特梭利学校,还不算带有蒙氏元素的学校(数据统计截止2007年,据AMI/蒙特梭利协会统计)。蒙特梭利博士也因为和平教育这一思想,三次被提名诺贝尔和平奖。
 

 

赫德孩子们在完成日常工作

 

为什么选择双语蒙特梭利教育?

双语蒙特梭利教育尊重每个儿童的天性,精心营造有准备的环境,让混龄的孩子自由选择喜爱的工作并投入其中,帮助每个儿童实现独立、充分的发展,并培养起尊重和关爱他们、善于协作、爱护环境的品格。
 

 在赫德CASA班,每个人都有自己的任务

 

赫德CASA班的日常生活是什么样的?

蒙氏6岁前孩子的学习主要包括五大领域,日常生活、感官、数学、语言以及科学文化教育。

 

日常生活教育

日常生活教育联结了家庭生活和学校生活,帮助孩子适应学校生活,也进一步培养孩子的独立。日常生活区的工作包括:
 


动作教育:搬椅子、倒水、剪纸、用刀切菜、开锁、缝纫等,发展孩子手眼协调能力。

照顾自己:如衣服和鞋帽的穿与脱,梳头发、洗衣物、收拾行李和背包、擦鞋等,帮助孩子迈向独立。

照顾环境:扫地、擦镜子和家具、洗盘子、收拾桌子、给植物浇水、喂养宠物等,帮助孩子培养责任感。

社交礼仪:如打招呼的方法、接待他人、致谢、道歉、如何打断别人、如何表达自己的需求等,帮助孩子融入社会。
 


 

感官教育

蒙氏教育非常重视孩子身体感官的发展。通过对环境的分类判断,孩子在建构他的心智,学会适应所在的环境,最后去改变环境。感官教育包括视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉,与数学、语言、科学文化教育紧密联系。
 


数学教育

由简单到复杂、从具体到抽象,帮助孩子奠定稳固的数理基础与逻辑思考模式。
 


语言教育

在蒙特梭利教学里,我们认为当孩子的手部肌肉有力、内在心智发展到一定程度,他们某天就会自然而然拿起笔,开始尝试写字。不需要大人去逼他们写。我们尊重孩子的成长规律。
 


 

科学文化教育

包括地理、历史、天文、地质、动植物、音乐、艺术及自然科学,带孩子认识生活周遭的环境,了解宇宙的奥秘与世界之浩瀚,培养豁达的世界观和旺盛的好奇心。
 

 

赫德CASA春季班主题讲座

孩子---感官学习者

Child, asenatorial learner

宁波鄞州赫德实验学校

2015.12.26 10:00

   本周六将由赫德学前部学术总监Brenda来和大家一起探秘蒙特梭利教育。

  

主讲人

施冬霞Brenda

赫德学前部学术总监

她是一位对儿童教育有着极大热情的教育者,有着十几年的教育教学经验,分别在蒙特梭利协会AMI研习了03岁以及36岁儿童发展,是中国最早一批拿到蒙特梭利教师资格证,并坚持在一线与儿童、教师和家长工作的人。

她对儿童独到的观察和引导帮助了很多孩子的发展,她致力于指导家长如何在进行家庭教育,她本人也是一位2岁半孩子的妈妈。

 

 

宁波海曙赫德实验学校

宁波鄞州赫德实验学校

 

学前招生现已开始

鄞州校区春季CASA班将于2016222日开学

 

开放招生班级