首页 新闻 赫德号外 赫德财商教育讲堂——孙慈颖:财商教育如何影响孩子的成长与发展

赫德财商教育讲堂——孙慈颖:财商教育如何影响孩子的成长与发展

孩子为什么需要财商教育?财商教育对孩子的成长和发展又有什么帮助?在本周六活动之前,赫德学校老师通过电话对讲座嘉宾孙女士做了电话专访,让大家提前了解本次讲座的部分内容。

教育塑造人格一直是赫德努力的目标。财商不仅是与金钱(财富)打交道的能力,更是如何合理判断、理性决策、清楚计划、高效执行,同时能够在过程中有效做到自我克制、高效处理信息、获取资源的综合能力。此次赫德学校特别邀请国内青少年财商教育专家孙女士到校讲座,希望和各位家长共同分享如何对孩子从小的财商教育,养成孩子创造财富、管理财富、传承财富的意识和能力。

在即将到来的寒假,赫德学校还将和财智少年团队共同举办为期四天三晚的赫德财智少年冬令营,让孩子们通过活动和游戏,提升他们在经济社会中独立生存的意识。


活动预告:

活动时间1219日,星期六 14:00-16:00

活动地点:宁波鄞州赫德实验学校 学校礼堂

活动安排:

14:00-14:40 “为什么要从小开展财商教育?主题讲座——孙慈颖

14:40-16:10 “财智乐园活动——财智少年团队

16:10-16:30 专家面对面交流


嘉宾简介:

孙慈颖

历任佳士得亚太区业务拓展总监,瑞银证券财富管理业务总监,美林证券副总裁


问题1:中国目前在财商教育领域处于起步不久的阶段,有哪些问题需要引起学员和家长的重视?

虽然财商教育在中国起步不久,但是在海外尤其是欧美地区已经由来已久,并且已经成为课堂教育的一个重要组成部分。在中国地区,由于现在的中国财富第一代才刚刚进入成熟期,开始考虑财富的传承问题,只有有了财富以后,才开始具备财富传承和财商培养的意识,这个时候正是财商教育的好时机,在这个财富与财富观念同时建立的当下,我们建议家长们:

  1. 不要将财商教育狭隘的理解为金融知识的学习,很多家长会说:我的孩子以后也不从事金融经济类的工作。其实,无论从事什么行业的工作,经济金融的理念就像血液一样与我们的每一天的生活息息相关;
  2. 家庭永远是任何教育的第一课堂,家长们自己的财商提升要和孩子们同步,为孩子们提供一个良好的财商教育环境;
  3. 财商不是技巧,而是一种思维方式,不是考证书考级能够证明的,家长们要放弃过往技能学习中的考级考证书的想法,而是更加重视在生活中孩子们的应用和行为变化。

问题2财智少年的课程亮相市场以后,便收到了学员和家长的关注与欢迎。能否简单阐述财智少年课程的设计理念?

财智少年课程根据不同年龄段岁青少年的发展状况,经过了反复的论证和调研,针对该年龄段青少年的心智特征及生活需要,量身设计的财商教育系列课程。

  1. 我们在财智少年活动时,将经济、金融问题作为一个社会生活的日常学科看待,希望通过教会孩子们使用经济金融学的量化的工具和思维方式,从而帮助孩子们在面对人生选择时,能过权衡各种利弊关系,做出理性的判断,并勇敢的坚持;
  2. 在物质生活已经非常丰富的当下,通过财智少年的活动,让孩子们重新认识自己,建立梦想,为梦想的完成做出现实的可执行的规划,促发孩子们心中的原生动力;
  3. 亲子共成长,一个重要的设计理念是:培养一个孩子,带动一个家庭,我们的课程设计不单纯是为了孩子,更是为了一个家庭。

问题3:孩子在接受财智少年的财商教育后,在哪些方面可以得到提升?能否举一个其中的例子?

  1. 孩子们将重新认识自己,并为自己的梦想制定行动方案,提升孩子们的原生动力;
  2. 通过财智少年完整课程的系列学习,将对经济社会有相对全面的认识,深入了解梦想、职业、生活,发展之间的关系,为今后的职业选择以及专业的选择奠定基础;
  3. 提升在经济社会中孩子们的独立生存能力,每一个人都是生活在经济社会中,掌握经济社会的独立生存能力,是每一个孩子必将面临的考验;
  4. 爱他人,当下的社会中几乎所有的孩子都会爱自己,但是爱他人确实孩子们缺失的能力,财智少年的慈善与支出管理的话题都将提升孩子们爱他人的能力;
  5. 自我克制和管理的能力,通过财智少年支出及信用的话题的学习,孩子们将更加清晰地了解想要与需要,以及如何管理并识别信用,提升孩子们自我克制和自我管理的能力。

这样的例子很多,家长向我们反馈说,以前孩子花钱从来不想,想花就花,结果买了很多从来不会用到的东西,而且会为了家长不给买那些重复购买或者没有用的东西和家长闹别扭。通过财智少年的学习,她的孩子会在和妈妈一起购物时思考是否需要,并开始克制自己的消费冲动。也有些孩子以前经常迟到,通过财智少年信用话题的学习,孩子开始反思自己的行为,要重新建立自己的信用,改掉了迟到的坏习惯。这些虽然是日常的小事,但是通过这些小事,孩子们的行为和习惯正在悄悄地发生改变。

 

特别提示:

本次孙女士除了带来精彩讲座,还将带领财智少年团队,在讲座后现场开展财智乐园活动,让孩子和家长在游戏和互动中体验独具一格的财商教育!欢迎各位家长和孩子一起参加!本次活动限30组家庭参加,先报先得。