首页 新闻 赫德号外 除了智商和情商,孩子还需要培养财商——提高幸福感的智慧

除了智商和情商,孩子还需要培养财商——提高幸福感的智慧

我国的传统教育是让孩子花十几年的时间学习文化基础知识,再花几十年的时间积累财富。少儿财商教育或许能让我们的孩子生活轻松一点。

——夏斌(国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所前所长)    


究竟什么是财商?

为什么要关注财商以及青少年的财商教育?

其实从概念上,财商(FQ,Financial Quotient)非常简单,即:一个人与金钱(财富)打交道的能力。财商无所不在,影响着每一个人的经济生活。如果说智商反映的是人作为自然人在自然环境中的生存能力,情商反映的是人作为社会人在人群社会的生存能力,那么财商反映的就是人作为经纪人在经济社会中的生存能力。财商教育包含了经济学、统计学、金融学及心理学的范畴。财商教育的目标远远不止是教会人们如何处理钱和财富的问题,更为重要的是如何理性的做出判断和选择、如何合理的计划并有效执行、如何有效的自我克制,以及如何获取、管理并使用资源。这些知识和能力目前中国传统的教育均未能涉及,但它却影响着每一个人每一天的生活。

也许大多数家长都有从小开展财商教育的想法。面对浩如烟海的教育资料,很多家长将“零花钱管理有偿做家务劳动跳蚤市场”等当做青少年财商教育。即便这些只是看似和钱有关系的教育形式而已,但这些简单可执行的行动已经是大部分家长能做到的全部了,毕竟家长们自己也鲜有经历过系统全面的财商教育。孩子的财商并不会通过一两次讲座、三五次买卖能够培养或建立起来。

为什么我的孩子做一点点事情就要回报?

为什么孩子变得越来越物质化?

为什么我让孩子做事情,他总是和我讨价还价?


究竟怎样的财商教育才是理念正确并行之有效的呢?

家长们必须至少掌握以下几个原则:

  1. 财商教育的终极目标是为了提升青少年的幸福感,培养青少年理性选择、有效克制、有序规划和接受结果的能力。
    金钱和财富只是为了实现这个目标的工具。孩子们在长大后都将经历收入、储蓄、投资等财务活动,并做出各种各样的财务决策。尽早地让孩子们掌握金融知识,提高他们的财富管理技能将不断提升青少年成长中的幸福感。
  2. 财商表现在日常生活的每一个细节中,不仅仅是与钱和财富相关时才有财商。
    不是只有谈到钱的时候才是财商教育的契机。每一个决定、每一次选择都是对孩子们进行财商教育的过程。能否放手并大胆的让孩子们自己决定,并为决定的结果负责,是良好的财商教育的开始。
  3. 家长的成长重于孩子的成长。
    亲子财商共成长是青少年财商教育的重要成功要素。中国的家长总是会用一种牺牲者的心态来培育下一代,以后咱家都是你的砸锅卖铁为教育身教都是给孩子们传递着畸形的财富观。只有家长先成长,提升自己的财富管理意识,才能树立正确的青少年财商教育理念,并在日常生活中对青少年施加良性影响。
  4. 精明消费也是重要的财商理念。
    财商教育并不是在教会孩子如何赚钱,对于大多数的青少年,精明的消费往往是生活中面临的第一个也是最重要的话题。精明消费不等于抠门,而是要让每一次消费获得收益最大化,其中包括金钱与财富的消费,更多的是时间与精力的消费。如何精明的将掌握的资源效用最大化,是每一个青少年首先面对的挑战。



家长们的财商教育理念及方法需要与现实相结合,单纯的
模拟演练的虚拟世界不能满足青少年的成长需要,现实虽然残酷,却是每一个青少年终将面对的生活,在可以犯错误的时候适当地犯错并从中学会如何做出有效的选择,最终在独立的现实生活中获得幸福感。


宁波鄞州赫德实验学校财商教育讲堂

 

讲座嘉宾

孙慈颖

财智少年创始人

历任瑞银证券财富管理部中国区总裁

瑞银香港北亚地区总监

美林证券总监

主题:为什么要从小开展财商教育? 

讲座地址:宁波鄞州赫德实验学校礼堂

时间:20151219日(周六)

日程安排:

1400 – 1440 讲座

1440 – 1610 “财智乐园活动

1610 – 1630 专家面对面交流


寒假活动预告——赫德财智少年冬令营

在即将到来的寒假中,我们为中学在读的青少年量身定制了四天三夜的财商冬令营,以游戏、讲座、模拟演练、模拟创业等方式帮助孩子们提升目标管理能力、执行力、理性选择及判断能力、在经济社会中的独立生存能力等。活动全程由原瑞士银行培训部及汇丰银行培训部培训师设计、培训及指导,为孩子们提供一次金融与生活的学习之旅。

时间:2016129 – 21

活动内容:详情将在讲座上公布