首页 新闻 赫德号外 英国儿童大学首次来到中国

英国儿童大学首次来到中国 打印

什么是儿童大学?
 
 
 
《星期日泰晤士报》对儿童大学的描述为“有趣的大学”,儿童大学(CU)是一个广受好评的课外学习课程计划:我们鼓励5-16周岁的儿童尝试新的体验;培养新的兴趣;发现未知才能;掌握新的技能并巩固已学技能。儿童大学不仅在英国本地获得了诸多合作伙伴,而且走向了世界: 已拓展到澳大利亚、新西兰、马来西亚、新加坡、荷兰、中国。从2007年成立以来,儿童大学的参与者增长了十倍。去年,在英格兰和威尔士,有13.6万的儿童参与了儿童大学项目。中国的宁波和上海是第一批开展该项目的城市。未来,儿童大学项目将逐步进入更多中国城市。
 
 
 
儿童大学如何运作?
 
儿童大学(CU)给参与者提供了多样化的学习活动和学习基地,如博物馆,体育场馆,大学高校和课外俱乐部等等。每个参与者完成一项学习活动,他们的“学习护照”就能增获一枚印章。一个小时的学习积累可以换取一CU 学分。一旦获得足够的学分,参与者就可以获得一张儿童大学毕业证书。证书分三类:本科、研究生和博士学位。在儿童大学毕业典礼上,采用类似成人礼的形式,参与者被正式颁发证书。
 
Mark校长和第一批拿到儿童大学护照的同学们
 
加入儿童大学,帮助更多的人
 
儿童大学针对所有5-16周岁的儿童,不论背景。每个参与者通过这个项目,能够提升学业成绩,培养更广泛的技能,新的兴趣和增强自身的未来教育/事业规划意识。然而,儿童大学的资助对象主要是来自贫困家庭/团体的儿童。事实上,儿童大学项目希望看到中国家庭能够积极参与到帮助贫困弱势群体的队伍中来,让社会上的每个人都充满责任感,充满爱。
中学部英语老师的课后戏剧社成为儿童大学项目之一
 
浙江狮子会和儿童大学携手
 
中国狮子联会浙江会员管理委员会,于2010年3月成立,自成立以来,在中国狮子联会和浙江省残联的领导和支持下,传播公益。服务范围遍及助残、扶贫、赈灾、助学、敬老、医疗、环保、文化传播等各个领域,是浙江公益慈善服务领域一支充满活力的生力军。
浙江狮子会来到校园和学生们做晨会分享
 
儿童大学和素质教育
 
丰富的人生经验塑造未来的人生选择,特别对教育和就业这些方面的影响。剑桥大学曾做过独立评价,事实证明儿童大学的参与者在学校出勤率、学科知识水平、学习志向这些方面都得到了明显的提升。同时,它还有助于建立参与者的自信心,培养巩固主要生活技能,比如团队合作能力,有效交流能力,应变能力,和主动性等———这些能力都是职场上必不可少的。儿童大学的宝贵经历,特别是帮助弱势群体的儿童,对于参与者来说是一段有意义的人生经历。对于广大的中国孩子来说,申请海外大学时面临的招生官的考验,这也是一笔极大的附加值,大大提高了申请成功率。
 
英国儿童大学首次进入中国,选择了同样以“人格教育”为核心教育主旨的宁波鄞州赫德实验学校。日后,儿童大学将逐渐面向甬城5-16周岁的儿童开放,赫德学子作为首批拿到儿童大学护照的幸运儿也将为宁波市的孩子们树立榜样!同时赫德学生自媒体也将全程记录儿童大学的新鲜事和后续报道!