首页 新闻 走进赫德历史课堂:巧用PBL项目学习法,探索古罗马历史

走进赫德历史课堂:巧用PBL项目学习法,探索古罗马历史 打印

像卡里古拉和克斯一样辩证思考
懦夫在死之前,就已经死过多次;
懦夫在死之前,就已经死过多次,
好汉一生只死一回。
威廉·莎士比亚的作品《尤利乌斯·恺撒》


罗马帝国究竟是懦夫还是勇士?这个问题从古至今都是众说纷纭。当然在七年级马特老师的英语人文课上,这个辩题也已经不是新鲜事了。以此为开端,中学部老师们把罗马帝国的多重身份结合PBL(项目学习法)再做探究。
“在我从教13年的时间里面,我没有跳脱出传统的历史教学”马特老师非常希望能用PBL将这个课题深究。
从全方位技能发展的层面来说,古罗马这个课题为学生们提供了学习年代历史,时代意义和研究技能的平台。这也是本学期宁波鄞州赫德实验学校开展的首个项目学习法课题。
就让我们来看看这个学习法是怎么在课堂中实践的呢?


课程设置
研究课题:什么是帝国?为什么帝国在历史中是非常重要的?
在研究这个课题的时候,学生们通过小组合作式研究学习帝国的概念,并且了解了罗马帝国存在的历史轨迹。为了更深的自我研究和探索,学生们各自来到电脑教室通过网络进行线上搜索,作业要求学生们找到三个历史上的帝国并且分别找到3个相对应的历史事件。
“当我看见电脑教室里面的有一些空白的黑板的时候”,马特老师这样回忆,“我觉得如果同学们能利用这些黑板做一个罗马帝国的展览非常好。”马特老师非常想要把这个项目发展的更远,在PBL组长的支持下,各科老师合作教学,让学生们通过更多的方式来学习了罗马帝国的历史。



教学过程
教学的过程比马特老师往年教过的历史课要耗时更久一些,但是最后的教学成果确实非常震撼的。同学们小组分工,分别用纸箱、废旧报纸完成了古罗马思想家的纸型作品。在制作这些纸型作品的过程中,学生们需要互相合作研究他们选择的历史人物,通过自己对该位历史人物的理解来完成最后的成品展示。
把教学时间线拉长值得吗?当然这取决于个人的评判标准。罗马历史这个课题虽然是历史课上最常见的知识点,但是通过这样的项目学习法,这个知识点对于学生来说更有意义和价值,历史知识再也不是背书这么枯燥。看到学生们互相合作、练习自己的研究技能、表述自己的思想、克服过程中的挑战、创新自己的艺术作品,这诚然是此次罗马历史课题研究项目最棒的收获和结尾。

教学也要敢于探索
罗马到底是懦夫还是勇士依旧是一个历史辩题。但通过此次项目教学,老师们可以确信一点,那就是作为教育者,如果不跳脱出自己教学上的“舒适区域”(comfort zone),就有可能成为“懦夫”,更会失去挖掘学生潜力和团队协作意识的机会。
学生感言
Jenny 七年级 :在过程中我们互相交流,互换信息。
Mike 七年级:团队合作让我学会如何分配工作比重。