首页 新闻 赫德号外 学在赫德 | 音乐是交流的语言

学在赫德 | 音乐是交流的语言

音乐是交流的语言
 
前往采访音乐老师Joel的时候,他正在教室里准备上课。这次的访问有些仓促,在Joel给尤克里里调音的时候匆匆谈了几句。在课堂上稍作逗留,也知道了更多宁波鄞州赫德实验学校音乐课的魅力。

先简单说说赫德音乐课是怎么样的吧?
 
宁波鄞州赫德实验学校的音乐课注重创意激发和自我表达,同时辅助其他学科领域上对西方文化的深度理解和传播。音乐课上,上课的氛围既是充满热情的又是充满挑战的,我们鼓励学生互相帮助一起通过实践来解决遇到的问题。

 

小学的音乐课堂上你会教孩子们熟悉哪些乐器呢?
 
小学的学生们正值认知不同声音的年龄段,所以在音乐课堂上安排了不同种类易实操且多样的乐器。在音乐课上,学生们可以接触不同的打击乐器包括钟琴和木琴,除此之外还有尤克里里和竖笛也在课程之中。

 

那么稍大一些的中学生呢?
中学生会在此大抵相同的基础上加入吉他、键盘、钢琴、鼓和一些打击乐器。当然,还有一些其他乐器是学生们自己的兴趣和爱好。
 
在国外上音乐课和在国内上音乐课有什么不同呢?
在音乐领域,其实是大同小异的。我认为音乐是一种语言,通过这种语言我们可以了解不同的文化,甚至去拥抱那些差异。
 
你会建议学生们组建校园乐队吗?
音乐课堂上,我们会先成立一些小的乐队,最后慢慢形成学校的乐团。学生们也将为今年12月的演奏会最准备。
 
 
有学生在课堂上特别害羞或怯场的吗?
确实有很多学生在参与一些音乐课的集体活动时有些害羞。我相信通过一步一步的沟通和课堂活动后,学生们是可以克服这些的。
 
你会怎么做呢?
通过建立学生对自己的信心,教授他们一些表演技巧,同时要给学生展示和表演的机会,我认为这样做学生们是可以逐渐克服怯场的。
 
说说你在赫德遇到的趣事吧!
有个事情我觉得挺有趣的。我刚开始上音乐的时候,班上的男同学反而比女生更害羞,唱歌的时候有些尴尬。但是,现在课堂上男生们开始喜欢上了唱歌,也喜欢上了去学习新的乐器,接触不同的声音。