首页 新闻 赫德号外 为自己代言 | 赫德校园大使项目启动

为自己代言 | 赫德校园大使项目启动

宁波鄞州赫德实验学校校园大使项目正式启动
 

 

缘起
       在十年级的一堂经济学课上,教师王老师在教到“供求关系”这一知识点时,让同学们举几个身边的例子,一些学生说出了自己的校服衬衫不够换洗,需要再多购买的需求。
 
       这一契机让王老师有了“校园大使”这个项目的灵感,如果能让学生们通过参与学校建设来兑换需要的校服衬衫,那不就是通过现实生活中的例子让同学们切身感受到劳动力市场上的供求关系了吗?更重要的是,这个项目还能够培养学生为社区服务的精神,而且学生们最终会以穿着劳动换来的校服为荣,体验到工作的成就感。在校长和学校管理层的讨论下,赫德校园大使项目就这么如火如荼地展开了。
 
什么是校园大使项目?
       校园大使共有九个不同工作种类,不同类型的校园大使需要担任不同的工作,每次服务能得到的积分在5- 15分不等。兑换一件校服衬衫需要的积分为280分,学生可以通过担任大使工作累计积分来兑换校服衬衫。
 
校园大使
协助招生官带领新生和家长参观校园
 
校服大使
在校内示范校服的正确穿搭,检查并帮助其他同学正确着装
 
绿化大使
在校内推广绿色环保理念、知识及行动
 
高年级大使
协助教师管理低年级学生的课外活动并担任助教
 
健康大使
协助校医务室推广健康生活知识
 
园艺大使
种植、维护校内花草及农作植物
 
实验室大使
整理、维护实验室器材
 
图书馆大使
帮助图书管理员管理书籍
 
餐厅大使
帮助维护餐厅内的秩序和卫生
 


和现实生活接轨的工作体验
 
       根据社会中不同工作对应的工作价值,每个校园大使每次服务所换得的积分和考评标准都不同。比如相比于其他大使职位,园艺大使和高年级大使的每小时积分仅有5分。这正是因为教师职业和园艺职业在现实社会中也是如此,需要多付出,而一个园艺师的好坏更是要看劳动成果而定。
 


来自老师们的话
 
一年级数学组徐老师
       学校低年级学生的课外活动课内容丰富多采,受到孩子们的热烈欢迎,同时初中部的高年级学生听闻有此活动,都很乐意帮助弟弟妹妹们一起学习,如下棋、体育运动、拼七巧板、演话剧等等。大家在课上氛围浓郁,场面温馨和谐。这样的活动让小孩子们学得开心,大孩子们忙得不亦乐乎!
 
十年级经济学老师王老师
       去学前班、一年级的课外活动担任助教是最受中学部高年级学生们喜爱的项目之一。令老师们没有想到的是,不仅是女生,很多平时沉默寡言的男生对这个项目也热情满满。一来到小朋友们中间,高年级的学长们立刻变得特别温柔有爱,就连一些不苟言笑的男生也变得笑容满面了。同学们协助老师照顾小弟弟小妹妹们,陪伴他们玩耍,运动,演戏,下棋,工作得十分投入。比如Kun给上戏剧课的小朋友们示范台词朗读,绘声绘色,神态动作颇有导演给演员说戏的专业范儿。
 
学校实验室黄老师
       实验室两位大使都非常好!
       李思佳:活泼大方的小姑娘,做事情认真细心,善于和别人交流。
       孙宇凡:虽然话不是很多,但是做事情非常的踏实。帮助老师把实验室的铁架台都装好。
       同时两个学生在做完安排的工作以后,都把垃圾规整好,非常棒!