首页 新闻 赫德号外 阿甲做客赫德 : 如何让孩子爱上阅读?

阿甲做客赫德 : 如何让孩子爱上阅读? 打印


 
为孩子
大声朗读吧
 
 
 
前言
 

     
        红泥巴坊的创始人阿甲老师,他低调地称自己是“儿童阅读推广人”。在上周一晚7点,他来到赫德学校为赫德的家长做了一场深入浅出,声情并茂的阅读讲座,给家长们不少启发。

 

        “每个孩子之前都是天才,我们不要让他一上了学就变成蠢材。”

 

        阿甲老师他用自己的切身体会和扎实的实验研究结果告诉我们如何在传统的语文学习和家庭教育道路中另辟蹊径,有效而不失趣味,既从宽度上提高孩子的识字量,又从广度上培养孩子的理解能力,更是从亲子关系上使父母与子女的关系更加融洽和温暖。

 

当下语文教育的困境
 

        阿甲老师在这次的讲座上面以当下语文教育的困境开门见山,指出现在孩子们的中文阅读时间不足,学校的语文教学却又太紧随大纲。而对于双语学校,阿甲老师则认为双语阅读不单是语言上的差异,更是两种文化在趣味上的相互竞争。

 

教育困境的对策

 

        对于一所双语学校的语文教学,阿甲老师这样说道:“母语是笼子,外语是鸟,鸟能飞多远,就取决于笼子有多大。”而在红泥巴村,也有这样两句话“不能给孩子玩的泥巴,不是好泥巴”“只能给孩子玩的泥巴也不是好泥巴。”
 

        这两句话分别指出了中文阅读要精读还要灵活地阅读,阿甲老师告诉现场的家长们,作为家长不仅要鼓励孩子们阅读,更要和孩子一起阅读,要“为孩子大声朗读”!

 

  阿甲做客赫德 : 如何让孩子爱上阅读?

 
《是谁嗯嗯在我的头上》
 
 
        阿甲老师推荐的童书《是谁嗯嗯在我的头上》相对于枯燥的课文,这本书讲述了一直小鼹鼠追溯在自己头上拉粑粑的“嫌疑犯”的故事。在书里面,译者运用了很多比喻的修辞方法,书中的马先生和小鼹鼠都戴上了眼镜,看似拟人却又体现了马和鼹鼠近视的自然天性。
                         2
                        3

赫德推荐书籍(中学生)


 
 
标题   
 

        虽然阿甲老师此次的讲座只针对了小学和学前的家长们,但是赫德也为即将入学的中学生们推荐了《收获》杂志主编叶开编辑的《这才是中国最好的语文书》。