首页 新闻 赫德号外 深入宁波赫德 | 什么是项目学习法

深入宁波赫德 | 什么是项目学习法 打印

“我的孩子学习偏科怎么办?”
“宁波赫德实验学校和其他学校有什么区别?”
“你们赫德是怎么上课的?”
“我不希望我的孩子背诵和抄写,死记硬背
……


 
       不管是以往的讲座还是平时的家长咨询,赫德的招生官们都接到了以上类似的疑问。之前,宁波赫德的中学部外方校长Mark Upton反复提及赫德将根据教学大纲结合PBL(Project Based Learning)项目学习法教学。那么,到底什么是PBL教学法呢?
 

       对于国内的教师和家长来说,PBL(项目学习法)也许是闻所未闻,但是在当今的社会发展趋势下,项目式学习在教育界引起了热烈的讨论,它被认为是被动学习和机械背诵之外的一种全新的学习方式。
 
在死记硬背的传统教育环境下,孩子们正面临着什么?
 
1, 孩子创造力的严重枯竭
2, 丧失面对社会实践挑战的能力
3, 家长花钱上重点学校,学生却不想上学
4, 学生在不愉快的环境下学习,老师在不愉快的环境下工作
5, 逼迫孩子学会举一反三,局限了孩子的多项思维
……


中国传统教育的刻板印象
       大部分中国家长和老师把成绩好的孩子称为“聪明的孩子”,而“聪明的孩子”就被打上了将来要成为律师、医生的刻板印象。反之,那些学术成绩不好的孩子早在初中的时候就被家长烙上了“长大没出息”的标签。

 
 
是学校还是工厂?

       一批又一批的中国学生结束了高考,抛开了束缚已久的学业压力,但是在未来他们面对的是更多的社会压力。传统教育的学校就像一个工厂,最终生产出了一批批成绩大同小异的学生。
       
       老师告诉学生们不要去翻看作业本后面的答案,不要作弊;殊不知在现实社会中我们往往是通过答案来反推和研究问题的源头。老师告诉学生们要吃透一道题,要学会举一反三;殊不知在现实社会中缺少的是多维思考的能力。
 
什么是PBL(项目学习法)?

       项目学习,对学生来说是参与了一个长期的学习任务。要求他们扮演现实世界中的角色,通过工作,研究问题、得出结论。学生们常会遇到社区或真实世界中的问题,使用科技手段研究、分析、协作和通信。学生接触各个学科领域,使他们更容易理解概念,明白不同学科是如何相互联系和相互支持的。
 
项目学习案例示范
1.准备工作
在开学前老师们一起讨论这学期和教学大纲相结合的项目主题

2.布置任务一
用相机拍摄当地室外的艺术雕塑作品

3.布置任务二
通过电脑,在网络GPS地图上标注出作品所在的位置

4.布置任务三
研究作品背后的故事,设计一条参观路线

5.布置任务四
参考艺术作品的外形,结合物理课的知识,动手制作一个风车

6.布置任务五
起草个人艺术作品在街上展览的申请计划书

7.布置任务六
完善个人风车作品和理念解释图

8.最后任务
班级举行展会,邀请当地社区居民参加,在展位前像他们解释自己的作品
综合了哪些知识?

人文
地理
历史
艺术
物理
语言
合作能力
自我评估
……

       在完成项目的过程中,孩子们不会觉得课程枯燥无聊,不会排斥一门自己不喜欢的课,这不仅仅是学科的融合,更是对孩子综合发展的鼓舞和激发。

 
       宁波赫德实验学校是宁波首个把项目学习法带入课堂的学校,我们相信教育的目的不是为了教会学生去完成一项挑战,而是应该通过教育来唤醒学生完成挑战的能力,让学生自己去开发、探索和学习,这也正是将来他们在真实社会中需要具备的能力!


推荐视频:Ken Robinson TED演讲 ——“不要让教育走入低谷