首页 教育新闻 教育新闻 宁波外国语学校的老师告诉你 如何让每一个独立又特别的孩子不断勇往直前

宁波外国语学校的老师告诉你 如何让每一个独立又特别的孩子不断勇往直前 打印

      每个人都是独一无二的个体,由于在遗传基因、兴趣爱好、社会经验、教育背景等方面存在的差异,导致我们在学习新知识时自然而然产生学习差异。孩子也是一样,不同的个体有不同的发展节律,教育要与儿童发展的敏感期吻合,就必须用不同的教育来适应不同的成长节律。今天,我们采访了几位宁波外国语学校的老师,让他们来谈谈如何让每一个独立又特别的孩子不断勇往直前。
 

      首先,几位宁波外国语学校的老师说到,父母对子女的教育,对孩子以后的影响很大很大。每个父母都有望子成龙、望女成凤的愿望。想让孩子以后更好的成长,培养孩子的独立性很重要,如今即便二胎政策放开了,但还是有很多人选择只要一个孩子。在独生子女的家庭里会出现这样那样的问题,爷爷奶奶爸爸妈妈过度的溺爱,孩子很多的事情,家人都包揽了。这样孩子的独立性就会减弱,那么家长如何做才能培养孩子的独立性呢?孩子的独立性有哪些具体的体现呢?其中,宁波赫德双语学校是宁波外国语学校的代表,在宁波赫德双语学校里面,老师采用的是蒙台梭利教学方式。很多家长在刚接触赫德幼儿园、甚至在孩子顺利入园一段时间后,对幼儿园所采用的蒙台梭利教学方式还存在不解。这当然非常正常,关于蒙台梭利教学法的大量信息”消化“起来确实需要时间。不过实践是检验真理的唯一标准,理解来源于对问题的不断思考和感悟,以及对孩子的观察。很多家长在看到孩子身上发生的积极变化后,对这种教学方法便有种相见恨晚的感觉!在蒙台梭利教室里,老师根据对孩子日常学习生活的细致观察,制定出适合每个孩子发展步伐的教学计划并为他们设计相应的“工作”,经由“工作”这座桥梁,孩子们自然而然到达成长的彼岸。
 

      最后,宁波外国语学校的几位老师总结道,与其他动物的成长历程相比,人类的成长要经历较长的依赖期。在婴儿期,孩子甚至还不能将自己和周围的事物分辨开来。一岁左右的孩子,在迈出人生中独立行走的第一步时,心中充满了好奇和喜悦,这是孩子身体独立能力的展示。随着年龄的增加,儿童的自我意识逐渐形成。两岁左右的孩子,开始可以使用第一个人称代词“我”,这标志着孩子独立意识的形成。孩子开始意识到自我的存在,并增进与周围环境的积极互动,是培养孩子独立意识和独立能力的关键时期。家庭是培养幼儿独立性的首要场所。任何一个孩子,无论是独生还是非独生,都是由于父母的教育和环境的影响,才形成了不同的人格品质和能力的。独立性同样不是与生俱来或自然形成的,而是后天塑造的结果。