首页 教育新闻 教育新闻 宁波外国语学校的老师告诉你:音乐是前进的动力

宁波外国语学校的老师告诉你:音乐是前进的动力 打印

      音乐是声音的艺术,它通过有组织的声音来表达人的思想感情,形象生动地反映社会生活,所以音乐又叫做情感艺术。因此,用音乐教育孩子,能陶冶性格、净化心灵、升华情感、启迪智慧,培养高尚的道德情操。今天,我们采访了几位宁波外国语学校的老师,让他们来谈谈培养孩子学习音乐能力的重要性。
 

      首先,几位宁波外国语学校的老师说到,优美悦耳的音乐能使人精神愉快,增强活力。据有关医学研究证明,人在愉快时,血液中可产生一种有利于健康的物质,它有促进血液循环、增强新陈代谢、促进消化、解除疲劳的作用。音乐中千变万化的旋律、节奏和速度,既能调节人体的功能,又能对大脑的边缘系统和脑平网状结构产生直接影响。它能让孩子用身体动作来感受音乐情绪,即自由的摆动、走动或跳跃等,来达到创造合乎节律的动作,唤起孩子天生的本能,培养人体极为重要的节奏感,建立身心的和谐感与动作的协调性,使听觉更加敏锐、感情更臻细腻,使孩子更加活泼健康。另外,在音乐游戏和舞蹈这个群体活动中,也能更好地发展孩子的空间方位感,如个体与个体的位置变化,组与组的队形变换。它可以让孩子在活动中感受到音乐中的动与静,长与短,强与弱,体会音乐节奏的魅力,促进动作协调发展。 其中,宁波赫德双语学校是宁波外国语学校的代表,这里有一个音乐小天才王立宇,2016年宁波第一个以特优成绩通过英国皇家音乐学院八级考级(八级是英皇学生考级最高级)的学生,2017年12月30日,王立宇在施坦威音乐中心(宁波)举办了个人跨年音乐会专场。为什么她会如此优秀呢?除了自身的天赋和后天的努力以外,她所选择的赫德双语学校也是其中一个重要原因。在赫德小学阶段,学校在培养孩子们艺术修养的同时,会让学生针对某一项乐器进行长期的学习,以提高毅力和专注力。而到了中学阶段,则会让学生尽可能多地接触不同乐器,了解音乐的不同表现形式。在赫德,我们相信每个孩子都需要梦想,并为他们自己找到未来的方向。在这个过程中,孩子要能忍耐,能等待,能承受失败,但也时刻充满希望。学校不该是整齐划一的教育,每个人有不同的人生轨迹。所以在赫德,我们懂得因材施教,耐心地关注每一个孩子,营造一个有爱的学习环境。
 

      最后,宁波外国语学校的几位老师总结道,音乐在人们的生活中是不可缺少的,音乐对孩子的成长更有着不可估量的重要作用。因此,家长和教师应该对孩子从小进行良好的音乐教育,使孩子在美好音乐的陪伴下健康成长。