首页 教育新闻 教育新闻 宁波私立小学的老师告诉你,如何陪孩子过腊八

宁波私立小学的老师告诉你,如何陪孩子过腊八 打印

      腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。今天,我们将采访一下宁波私立小学的老师,让他们来谈谈如何和孩子过腊八节。
 

      首先,宁波私立小学的老师说到,按照节日的传统,腊八是一定要吃腊八粥的,既然要用到各种各样的谷物豆子,家长不如就趁此机会,带孩子玩一玩腊八粥的食材!另外需要注意的是,我们平常给孩子煮粥时都要特意煮到烂软,这样才能够最大可能减少消化系统的负担。腊八粥中的豆类比较多,要煮到适合孩子娇嫩的肠胃更难,所以熬制腊八粥的时间要相对更长。其中,宁波赫德双语学校是宁波私立小学中排名前列的学校之一,他们的老师说到,俗话说“过了腊八就是年”。为了让孩子们能够真正体会到越来越近的年味儿,并且配合老师们特别设计的“腌制腊八蒜”活动,家长们特地为孩子们准备了具备中国“年味儿”的可爱服装。那一个个穿着美丽新衣却“卖力”剥蒜的赫德娃娃们,这样的“腊八”体验,也算是独一无二了吧!
 

      最后,几位宁波私立小学的老师总结道,过节的习俗都洋溢着爱家爱生活的浓浓气息,不同的节日会有不同的美食。而美味的食物与人的记忆又最相连,许多人忆起童年时光,年节时的美味食物是少不了的,和这食物相连的,是存在心底的温厚亲情。认真地和孩子过一个腊八节,将亲情、热爱生活的心情都煮进腊八粥里,和家人一起感恩一起品尝,所有温暖的画面都会积累进孩子的生命里。