首页 教育新闻 教育新闻 宁波民办高中的老师告诉你,父母应该如何陪伴孩子

宁波民办高中的老师告诉你,父母应该如何陪伴孩子 打印

      “陪伴是最长情的告白”。一直很喜欢这句话,对于父母子女之间,陪伴是一生之中最温馨的时刻。然而,陪伴也需要一定的技巧,并非是陪在身边就一切万事大吉。今天,我们将采访一下宁波民办高中的老师,让他们来谈谈父母应该如何陪伴孩子。
 

      首先,宁波民办高中的老师说到,当每天陪伴孩子的时间到来时,家长应该放下工作上和生活上的杂事,放下手机等其他一切电子设备,全心全意地陪伴孩子。在陪伴孩子的时候,千万不要一边看手机一边陪孩子,这样会不知不觉被手机中的内容给吸引,连孩子跟你讲什么话都不知道,孩子会认为你的陪伴态度是敷衍的,感情也会疏远起来。可以说,很多家长并没有真正了解自己的孩子,他们脑海里的一套教育理念带着很多主观的自以为是。他们只知道孩子不听话,爱发脾气,与小朋友发生冲突,甚至会与父母的想法背道而驰,往往这个时候,很多父母总会把问题的症结归根到孩子身上,而很少从自我身上反思,想想孩子为何有这样的举动。其实,看完卡特琳娜·盖冈这本书,很多人会恍然大悟,原来很多时候问题不在于孩子,而在于家长的自身。因为对孩子不够了解,因为不懂得他们的大脑发育结构和阶段,因为不懂得共情和陪伴的重要性,因此才会犯下一些小错误,而这些小错误慢慢的累积就会在孩子身上发生了质变,从而导致孩子变得跟自己预期想象中的不一样。其中,宁波赫德双语学校是宁波民办高中中排名前列的学校之一,他们的老师说到,在一个具体的学习过程中,孩子们需要一步步迈向更高的层次,直至“评估”和“反思”阶段,在这个阶段,可以说最能够直接地体现出“批判性思维能力”的作用。
 

      最后,几位宁波民办高中的老师总结道,家长在陪伴孩子的时候,不要总是摆着一副长辈的严肃样,让孩子不想亲近。应该多和孩子说话,注意配合一些亲密的肢体语言。不管有多忙,应该抽空跟孩子谈天说地,让孩子依偎在你的怀里,说说他们心中有趣的事情,尽情地享受温情一刻,然后给他们每天至少讲一个有趣的故事,让孩子学到知识和道理。