首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际学校的老师告诉你, 生活中的“批判性思维”如何养成?

宁波国际学校的老师告诉你, 生活中的“批判性思维”如何养成? 打印

      批判性思维(CriticalThinking)就是通过一定的标准评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维,既是思维技能,也是思维倾向。最初的起源可以追溯到苏格拉底。在现代社会,批判性思维被普遍确立为教育特别是高等教育的目标之一。今天,我们将采访一下宁波国际学校的老师,让他们来谈谈批判性思维是如何养成的。
 

      首先,宁波国际学校的老师说到,很多中国家长在对孩子的期望和实际教养方式上很矛盾,如果问及你希望孩子拥有什么特质,那么好奇心、独立思考能力、创造力等等是大多家长会提及的对孩子的期望。然而在实际生活中,每每当孩子有“出人意料”的表现,体现出自己的“不同之处”时,家长们挂在嘴边的话语却常是”你怎么那么不听话?““你为什么要那么做?”其中,宁波赫德双语学校是宁波国际学校中排名前列的学校之一,他们的老师说到,“批判性思维”教会孩子”思考什么“、”如何思考“,通过自身对事实的观察、分析和评估,形成自己的观点,并找出解决问题的方式。经由这种能力训练的孩子从而会拥有自己的个性和理性头脑,同时也会在批判思考和做出选择的过程中学会沟通、协作和创新。
 

      最后,几位宁波国际学校的老师总结道,实施素质教育的目的是要全面提高学生各方面的素质,增强其多种能力,让其身心个性健康发展。作为教书育人的教师绝不能忽视对学生成长起着“祛邪扶正”“保驾护航”作用的思维批判性品质的养育。语言不仅是交际工具,也是思维工具。语言与思维互相联系相互促进,使品德教学对培养学生思维批判性品质具有了得天独厚的条件。因此,作为品德学科教师的我要将实实在在的培养计划付诸教学活动过程。在学生学习、生活、独立创造、发展完善等各方面的各细微环节,思维的批判性都发挥着重要作用。然而,由于学生思维的批判性还很不成熟,面对纷繁复杂的万事万物,往往以感情代替理智,用感觉代替分析,把部分看成整体,将现象误作本质,导致他们明辨、品评、查检能力低下(也就是批判能力差),加上情感脆弱,情绪极不稳定,很容易产生固执、偏激、武断甚至形成逆反心理,给教育教学和自我发展徒增“曲折、苛坎。