首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际学校的老师告诉你,学习中文才是真正的国际化

宁波国际学校的老师告诉你,学习中文才是真正的国际化 打印

      国际学校中全盘西式的校园风格与教学环境,有时却会在中国文化认同方面引起一些问题。事实上,不只是所谓的中国文化,许多从小就上国际学校的孩子,连简单的“中文”都学不好。四大天王张学友曾害怕因为自己的工作,让小孩受到影响,所以就让小孩就读国际学校,但矛盾的是,现在他们的“中文很差”,让他不禁怀疑,当初的决定不知道是好还是不好。刘烨也在接受新浪综艺的采访时甚至称,不希望自己的孩子诺一上国际学校,因为想让他能够更好更扎实地学习中文。那么,作为家长,在家庭教育中,我们应当如何培养孩子的中国文化认同感呢?如何让孩子在学校学习之余,更好地学习中文呢?今天,我们将采访一下宁波国际学校的老师,让他们来谈谈学习中文的重要性。
 

      首先,宁波国际学校的老师说到,家长可以多带孩子出去转一转,去周围的公园、庙会、景点等地区转一转,结识更多的同龄小伙伴,跟他们共同交往并用中文交流,效果会更好,同时,去到更有中国特色的地方玩耍,接触更有意思的中国文化,也能让孩子对中国文化的认同感增强。对于另一些中文基础更加薄弱的孩子,家长也可以在家中设置专门且独立的中文学习时间。比如爸爸妈妈的“汉字小课堂”,或者单独聘请教授孩子汉语的老师都是可行的,但是一定注意,并不是说开设了“小课堂”或者请了家教老师,日常就不用进行汉语交流了,因为如同英语学习一样,相对来说,更加融入的汉语学习环境还是更加重要的。其中,宁波赫德双语学校是宁波国际学校中排名前列的学校之一,他们的老师说到,学习是辛苦的,但绝对不是痛苦的。这个世界上没有一个发明、一个创造,是基于痛苦、厌恶的情感基础上做出来的,解决问题带来的快乐,迎接挑战带来的兴奋体验,支撑着我们不断前行。发明创造,肯定辛苦,但同时也肯定能够带给当事人巨大的快乐体验。


      最后,几位宁波国际学校的老师总结道,在国际学校就读的孩子,在学校大多接受着偏西式的国际化教育,可以说在学校的日子,孩子就处在一个小小的“西方社会”中,并不利于中文的学习。因此,父母的作用就显得尤为重要,首先,父母需要以身作则,在家多说中文,让孩子更多的知道,自己生在中国的家庭,更应当认同中国的文化,更应当说汉语。