首页 教育新闻 教育新闻 宁波私立学校排名前五的老师告诉你:学会放手,让孩子展现自己

宁波私立学校排名前五的老师告诉你:学会放手,让孩子展现自己 打印

      对孩子来说,敢于表现自己是一种珍贵的品质,不少父母都会这么鼓励孩子:不管做的、回答的好不好,只要敢于表现自己就可以了。但是,在现实生活中,常常听到一些父母说自己的孩子胆小怕生,怎样才能让孩子落落大方敢于表现自己呢?父母要针对孩子的不同情况采取相应的对策。今天,我们采访了几位宁波私立学校排名前五的老师,让他们来谈谈让孩子展现自己的重要性。
 

      首先,几位宁波私立学校排名前五的老师说到,首先要多与孩子沟通。许多父母与孩子之间缺乏语言沟通,尤其是许多老人带孩子,老人本身话不多,表达也常常不规范,使孩子没有一个良好的语言环境。所以,父母要多和孩子说话,当孩子想与父母说话的时候,无论你多忙或者他的问题有多幼稚,都要认真倾听,并认真回答。孩子说话,父母要多附和,让他体会到表达的乐趣。同时,也可以利用读故事来丰富孩子的词语,当然,要使用规范的普通话进行阅读,因为,故事中的语言准确而精炼,在一定的故事情节中,孩子会非常容易理解这些词语。只有词语积累到一定程度,孩子才能够自如地表达自己的想法,从而慢慢找回自信心其中,宁波赫德双语学校是宁波私立学校排名前五的代表,扩大孩子的交际范围。一般来说,交际能力强的孩子敢于表现自己,因此,父母要有意扩大孩子的交际范围,让他经常面对陌生的人与环境,逐渐减轻不安心理。例如,带孩子散步的时候,停下来跟友善的陌生人聊几句;在公园里,鼓励孩子和陌生的小朋友一起玩耍;买东西的时候甚至可以让孩子帮忙付钱;经常带着孩子到同事、亲戚家串门儿;节假日,全家人去旅游,让孩子置身于游客潮中……随着见识的增长,孩子自然会敢于表现自己。
 

      最后,宁波私立学校排名前五的几位老师总结道,尊重孩子的想法,不要强迫孩子当众表演。父母应该有这样的心态:孩子应该学会展现自己,而不是炫耀自己。所以,当孩子会、但不愿意当众表现的时候,不妨尊重孩子的想法。这种情况恰恰说明孩子已经不需要依赖他人的评价来获得自信心了。如果强迫孩子表现,久而久之,他或者会在“威逼”中感到委屈,或者会因为害怕产生消极情绪,或者变得特别逆反。对于大些的孩子,他已经具有了较强的自我意识,父母与其强迫孩子表现自己,不如以开放的心态与他谈论一下展现自我的意义。让孩子明白,人不需要为了炫耀而表演,但是,展现自我也是争取荣誉的一种方式。在适当的场合,每个人应该努力去表现自己,使自己获得他人的认同,从而体现自己的价值。父母的尊重会让孩子明白,真正的自我展现是怎样的。