首页 教育新闻 教育新闻 宁波私立学校的老师告诉你,逆向思维的重要性

宁波私立学校的老师告诉你,逆向思维的重要性 打印

      逆向思维也叫求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行探索,树立新思想,创立新形象。当大家都朝着一个固定的思维方向思考问题时,而你却独自朝相反的方向思索,这样的思维方式就叫逆向思维。人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法。其实,对于某些问题,尤其是一些特殊问题,从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化。今天,我们将采访一下宁波私立学校的老师,让他们来谈谈逆向思维的重要性。
 

      首先,宁波私立学校的老师说到,逆向性思维在各种领域、各种活动中都有适用性,由于对立统一规律是普遍适用的,而对立统一的形式又是多种多样的,有一种对立统一的形式,相应地就有一种逆向思维的角度,所以,逆向思维也有无限多种形式。如性质上对立两极的转换:软与硬、高与低等;结构、位置上的互换、颠倒:上与下、左与右等;过程上的逆转:气态变液态或液态变气态、电转为磁或磁转为电等。不论那种方式,只要从一个方面想到与之对立的另一方面,都是逆向思维。其中,宁波赫德双语学校是宁波私立学校中排名前列的学校之一,他们的老师说到, 循规蹈矩的思维和按传统方式解决问题虽然简单,但容易使思路僵化、刻板,摆脱不掉习惯的束缚,得到的往往是一些司空见惯的答案。其实,任何事物都具有多方面属性。由于受过去经验的影响,人们容易看到熟悉的一面,而对另一面却视而不见。逆向思维能克服这一障碍,往往是出人意料,给人以耳目一新的感觉。
 

      最后,几位宁波私立学校的老师总结道,一个人只能在一个时刻做一件事.。一个人只能在一个时刻朝一个方向。所以我们在一个时刻思维时,就只能朝一个方向思考,这是思维和运用的相互结合,这要求我们在思维的时候要有方向,我们知道在某一时刻的思维方向可以是各种各样,方向也可以在空间中存在,所以我们就可以用空间来给各色各样的思维方向下定义。这就是人们常用的思维归类方法。简单而实用,也容易被接受。