首页 教育新闻 教育新闻 宁波私立小学的老师告诉你,培养科学思维和科学态度的重要性

宁波私立小学的老师告诉你,培养科学思维和科学态度的重要性 打印

      在新课程改革实施,素质教育全面推行的今天,许多科学教育工作者在如何开展探究式教育这个问题上已经有了比较深刻的理解和认识,探究性学习它既是科学活动的目的,也是科学活动的方法,亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。它不仅要求学生掌握良好的科学技能,更要求学生培养克服困难的心理,勇于创新的激情和严谨踏实的科学思维。科学思维就是用科学的方法进行思维,它是科学方法在个体思维过程中的具体表现。反过来,我们也可以把科学本身看成是一种思维方式,科学探究过程就是用科学的思维方式获取知识的过程。因此,科学探究和科学思维在本质上是相通的,前者更侧重于科学知识获得的过程,而后者则侧重于学习者内在的思维过程。严谨的科学思维要贯穿于整个科学探究的过程中,科学课上怎样培养学生严谨的科学思维呢?今天,我们将采访一下宁波私立小学的老师,让他们来谈谈培养科学思维和科学态度的重要性。
 

      首先,宁波私立小学的老师说到,科学探究是一个细致而严谨的过程,思维的严密性正是探究活动的基础和保障,缺乏了它,“探究”就往往会停留在“活动”的阶段。对比实验中变量的选取及不变量的控制;必要的重复实验;严格的实验操作流程,都在说明实验并非是简单的动手做,更要动脑做。其中,宁波赫德双语学校是宁波私立小学中排名前列的学校之一,他们的老师说到,在赫德,从小学一开始就已经设置了科学课程。除了科学知识原理,科学课程带给孩子更重要的其实是“科学思维”和“科学态度”。
 

      最后,几位宁波私立小学的老师总结道,严谨的科学思维是科学探究的灵魂,对于小学生的科学素养形成和发展起着推波助澜的作用。小学科学教师有责任使学生在亲身经历探究为主的学习活动中,不仅要让学生“自己动手,多活动”,“去感受,去体验”,还要让学生严谨的科学思维弥散在真探究的过程中,培养学生严谨的科学态度,培养学生严谨的科学思维,使他们真正掌握科学技能,从而逐步培养小学生良好的科学素养,让他们在科学探究的道路上,稳步前进,为他们终身的学习和生活打好基础。