首页 教育新闻 教育新闻 宁波最好的幼儿园老师告诉你,不要抑制孩子的天性

宁波最好的幼儿园老师告诉你,不要抑制孩子的天性 打印

宁波最好的幼儿园老师告诉你,不要抑制孩子的天性

  常常我们会听到很多家长在抱怨自己的小孩特别淘气,很不听话,我们渐渐发现家长们会有意无意的用“乖”来衡量一个孩子的好坏。孩子真的需要乖乖听话才是一个好孩子吗?我们不禁问自己,孩子的个性难道都要被压抑在“乖与不乖”上面吗?今天,我们就来采访一下宁波最好的幼儿园的几位老师,让他们来谈谈抑制孩子天性的问题。

  首先,宁波最好的幼儿园的几位老师说道,很多小时候很乖的孩子,长大了心理问题较多,原因就是,他们以满足他人意愿、获得他人首肯为生活主导,失去表达自我的声音,忽略自己的真实需求,内心压抑十分痛苦。为了博得看护人的喜爱,情愿压抑自己真实的天性,这种伪装起来的“乖”孩子,有什么用呢?我们所生活的时代已经不同了,这样的要挟,还不停在我们的教育生活中上演。宁波赫德双语学校的老师说道,越乖的孩子,随着他渐渐长大,他就会从一个不提问的“乖”学生成为一个唯唯诺诺的“乖”员工,一个生活中的“妈宝男”,完全不能自主的棋子。这么“乖”,能有什么大作为?从这个角度讲,取得很高成就的人,都不“乖”。每个孩子都是不同的。家长要做的应是:了解孩子的特点,理解他,创造适合他成长的环境。但是很多家长缺乏对孩子的正确理解,用社会上统一的“成才标准”去要求孩子,结果不但不利于孩子成长,还可能埋没原本很聪明的孩子,下面五件事是最常见的认识误区,家长一定要注意。父母一般都比较喜欢听话的孩子,对淘气的孩子常感到头痛。其实对孩子来说,淘气并不是一件坏事。发明家爱迪生年幼时,看到母鸡孵小鸡,于是也用自己的肚子去孵小鸡,这种看起来很淘气的行为,正是爱迪生探索求知精神的体现。有的孩子看到闹钟会报时,就试图拆开来看;看到父亲刮胡子,也想跟着试一试……如果父母们采取训斥、限制等粗暴态度去阻止孩子,那么孩子的求知欲就会受到压抑,由此,孩子可能变得小心翼翼,缩手缩脚,甚至造成消极的性格。淘气的孩子不一定是坏孩子,他们长大后,在社会上的成就可能远远超过处处听话的孩子。

  最后,宁波最好的幼儿园的老师总结道,不要压抑孩子的天性,要释放他们本来的样子,让他们自由的发展,在小方面进行引导就可以了。