首页 教育新闻 教育新闻 学会分享,从小做起

学会分享,从小做起 打印

学会分享,从小做起

  生活中见到过太多不懂得“分享”的孩子。其实也难怪,如今的孩子大多是家中独苗,被人捧着护着,属于他的东西从不需要分给别人,不属于他的东西也会有父母长辈千方百计为他弄来。尽管开始只是一只苹果一个梨,但生活点滴的力量可以“穿石”。成长在这样环境中的孩子,渐渐凡事都以自我为中心、自私自利、斤斤计较,难以与人友好相处,更谈不上与人分享、合作。今天,我们采访了几位宁波最好的幼儿园的几位老师,让他们来谈谈孩子学会分享的重要性。

  首先,几位宁波最好的幼儿园的几位老师说道,分享行为可以帮助幼儿赢得玩伴,使幼儿在活动和交往的过程中更好地获得言语表达、人际交流等技能,帮助幼儿学会与他人和睦相处、共同享受,使其成年后能更好地融入社会,建立良好的人际关系,确保心理健康,避免形成自私、任性、冷漠等不良个性。孩子的分享行为不是自发生成的,大人必须在日常生活中引导孩子怎样做。如:饭后吃水果时,有意识地引导孩子将水果分发给大人,告诉孩子好吃的要和大家分享,还可以尝试着让孩子把好的、大的先给别人吃,而大人在欣然接受孩子给你的东西时,别忘了说“谢谢!”,让孩子感受到真实的分享,同时也在无形中让孩子学习了礼貌待人。其中,宁波赫德双语学校的老师认为,家长不要娇惯和溺爱孩子,不要一切以孩子为中心,无限制、无条件地满足孩子的任何需求,给予他特殊的地位。应该适当地让孩子明白,他所得的不是理所当然的,而是大家因为爱他而给予他的。在日常生活中,家长要让孩子学会感恩和感谢,学会把自己喜欢的东西拿出来跟家人、小伙伴分享。

  最后,几位宁波最好的幼儿园的几位老师总结道,扩大孩子的同伴交往范围也很重要。家长应确保孩子有较多的玩伴。同伴范围有限,孩子就很难学会与人分享,也体验不到合作和分享带来的快乐。因此,家长应该给孩子创造更多的机会让孩子与其他小朋友一起玩,可以让孩子邀请小伙伴到家里一起玩,让孩子在与同伴的游戏交往中,变得大方得体,学会与人交往的技巧,养成关爱他人、谦让友好的行为习惯。